MinYi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MinYi

博文

究竟该如何指导硕士生 精选

已有 9270 次阅读 2016-5-2 23:31 |系统分类:观点评述| 培养, 德国, 硕士生

究竟该如何指导硕士生

我虽不是老师,也没有经历过硕士阶段,但在国内读博时也见过同一个实验室的硕士生如何学习、做论文和毕业。以前一直没有注意硕士从入学到毕业的具体过程,这主要是因为,其一我没有想拿硕士学位,感觉这个事情和我关系不大,其二我自认为博士和硕士的培养有所不同,感觉了解硕士的毕业经历对我帮助不大。但最近,我老婆临近硕士毕业,她时常跟我谈起她读硕士的苦恼和无奈,以及与导师之间的一些事情。这使得我再次关注如何指导硕士生的问题。

我老婆当时考上北京某所高校研究生时,很是兴奋。由于所在学科要求硕士毕业必须有SCI论文,她怕无法如期毕业,向导师主动请缨,一面试完后就进入实验室,还自己掏腰包,在学校旁边租了个床位,准备认真学习研究技能,以期按时毕业。我老婆的导师是位刚刚入职不久的年轻老师,从开学前的四月到九月期间,他教我老婆学会使用了一些仪器。我老婆当时信心满满,觉得如期毕业有望了。可如今两年过去了,我老婆刚刚跟我说,虽然每天都在实验室忙碌,可至今仍然没有论文,对能否明年年初毕业表现出了焦虑和担忧。

经过与我老婆详细交流,我发现她这两年期间做了很多工作,涉及面很广。第一年,她导师作为访问学者出国研修,她在导师的远程指导下,一边上课一边做实验。期间,给她导师的合作者做过很多实验。最突出的是,她没有明确的硕士课题研究内容,或者说是硕士课题很“大”,按照导师的要求,她尝试过很多研究工作,东做做,西摸摸,但都不深入,大多属于探索性的,很难形成论文。就这样,两年的时间很快就过去了,我老婆仍然在各种实验上摸爬滚打,来回切换,焦头烂额。

我建议她专注做一个点,把它做烂做透作深入,不愁发不出文章毕不了业。那么到底是这种“做一个点”的模式,还是那种“探索+做一个面”的模式呢?以我对我老婆的了解,中规中矩的她适合前者,硕士时间不长,探索性的研究很难让她如期毕业。不可否认,有些硕士生的确聪慧且勤奋,在“探索+做一个面”的模式下,可能取得出乎意料的成果。但就我个人而言,博士生的培养,尤其是可以读上五到七年的直博生,“探索+做一个面”的模式可能更为有效。对于只有两到三年的硕士生,为了保证如期毕业,”做一个点“ 应该是最保险的模式了,比如我老婆的情况。当然了,对于没有要求发表论文的专业而言,只要导师同意,且能写完毕业论文,毕业始终不是大问题。

此外,就我对德国这边硕士培养的了解,硕士生平时只上课,一般不进实验室,博士生和博士后才是科研的主力军。在达姆工大材料系这边,硕士生可以选择进入某个实验室做advanced research,但最后硕士论文大概只有半年的时间,那么“做一个点”就很有必要了。我也正在指导一个硕士生做毕业论文,与我老婆读硕士相比,我指导的这个硕士生可是轻松太多太多了,一来没有毕业要求发论文的规定,二来研究内容从一开始就定好了。

最后,希望我老婆克服困难,祝愿她如期毕业。



https://blog.sciencenet.cn/blog-369573-974393.html

上一篇:第一次在会议上chair一个session
下一篇:又一个开源期刊RSC Advances
收藏 IP: 130.83.1.*| 热度|

10 史晓雷 黄永义 陈南晖 王金良 罗帆 白龙亮 饶东海 王有基 王毅翔 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部