数字出版与开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/renxiang 本博客的主要内容为学术出版,数字出版,和开放获取。

博文

OA转型协议——学术出版规则的重新谈判

已有 3527 次阅读 2020-6-17 17:15 |个人分类:学术出版|系统分类:论文交流| 开放获取, 学术出版, 期刊, 转型协议

在6月16日,美国加州大学系统与学术出版巨头施普林格·自然达成了OA转型协议,为期四年,这一协议让美国规模最大的大学联盟的学术成果可以立即实现开放获取,占全美论文的10%,更重要是,在加州大学体系与爱斯唯尔的谈判长期陷入僵局并互相抵制的困境下,这一协议的签署对全球学术出版的开放转型具有十分重大的意义。


可以说,OA转型协议已经成为开放获取实施的最重要的途径。2020年1月,施普林格·自然与德国达成了开放获取转型协议(Transformative Agreement)——这是目前世界范围内签署的规模最大的OA转型协议。根据该协议,700多家德国学术与研究机构的学者可在施普林格自然旗下1900多种OA 期刊上发布论文,并自发表之日立即实现开放获取。同时,所有参与机构可永久无限访问施普林格·自然的学术出版内容,包括Springer、Palgrave、Adis、Macmillan等。费用计算采用全新的“出版阅读费Publish and Read (PAR)”模式:按所发表的OA论文总数计算,每篇支付出版商2750欧元。德国科学组织联盟的Projekt DEAL团队负责与出版商谈判,其首席谈判代表Horst Hippler教授认为:“这一协议的重大意义在于,让所有学者和研究机构都意识到,开放获取已经是学术交流的默认模式。”


除了施普林格·自然外,全球最大的学术出版巨头爱思唯尔也与德国、法国、瑞典、匈牙利等多国达成了一对一的转型协议,而威利、泰勒与弗朗西斯、牛津大学出版社等在转型协议方面也取得了不同的进展。根据这些转型协议,传统学术出版的两大商业核心:期刊打包订阅和开放获取处理费(APC),将被多样化模式取代。学术机构联盟和国家科研管理机构成为与出版商谈判的主体,出版商面临的不仅是模式转变,更重要的是在收费和利润方面作大幅度让步。一直以来,虽然开放获取早已成为学界、政府与科研管理机构的共识,但如何在商业巨头垄断的现行学术出版体系下全面实现开放获取——这是难点所在。欧盟于2018年推出了激进的S计划,要求由公共资金资助的全部论文自发表之日立即开放获取,并誓言大幅削减出版商的盈利空间。不过,这一政策也让很多人忧虑学术出版体系的动荡和分裂。在这种背景下,转型协议的签署具有特定意义,它让激进的开放获取目标成为现实,也有助于促进学术传播体系的平稳转型。不可否认,转型协议并没有达到出版商、科研机构或基金管理方的理想预期,但它体现了各方的核心诉求,是现阶段都能接受的折中之选,也反映了开放获取博弈的未来焦点所在。


所谓转型协议(Transformative Agreements)是指由出版商与不同机构(图书馆、国家或区域研究机构联盟)通过谈判达成的合约,这些合约力图改变基于期刊订阅的商业定价模式,转为以开放获取服务费核算的、更合理的价格体系。转型协议的条款,尤其是价格核算方法,主要针对商业出版巨头的暴利问题。从经济总量看,如果用全世界支付给出版商的总价款,除以全球科研论文总量,那么目前每发表一篇论文,需要支付给出版商3800欧元——这一价格远远高于合理的OA出版成本。换言之,出版商赚取了太多利润,这为转型谈判提供了空间,只要合理改革,目前学术出版的总费用无需增加,就足以支撑开放出版体系。


转型协议的谈判聚焦于两点:所有论文立即开放获取和降低出版商的总要价。相应地,学术界所争取的主要改变是,将期刊订阅费用与开放获取出版费合并计算,取消出版商对学术界的双重收费,即一方面收取读者的期刊订阅费用,同时收取作者的开放获取的服务费。可以说,这将从根本上改变学术出版规则。在具体谈判中,国家级科研管理机构或大学联盟成为与出版巨头讨价还价的主体,争取更大幅度的折扣与费用减免。


2019年,多项重量级转型协议的签署释放出积极信号,说明出版巨头可以在关键领域作出让步,并顺应开放获取转型的大势。前文提及的Projekt DEAL团队,代表德国科研机构与多家出版商谈判,在施普林格?自然之前,他们与威利在2019年1月就已经达成转型协议。与此类似的,美国加州大学和剑桥大学出版社2019年4月达成转型协议,英国JISC代表58家英国大学与物理学出版机构IOP达成“阅读与出版”协议,二者都获得了多方关注和好评,这代表了转型协议的发展方向。比如,加州大学和剑桥大学出版社协议规定:加州大学获得了剑桥大学出版社全部400种期刊内容的永久阅读权限,加州大学十所校区的学者可在剑桥大学出版社旗下的OA期刊发表文章,并拥有文章的版权。价格方面,尽管开放获取出版费上涨,但订阅费用相应下调,总价格没有大幅增加。这一协议为期三年(2019—2021年),双方可以试验新的价格内容服务组合,摸索彼此都能接受的商业模式。


世界最大的学术出版商,也是开放获取阵营的“公敌”——爱思唯尔——在转型协议谈判初期态度强硬,相比其他出版商,让步幅度较小,因此遭到多个国家和大学联盟的抵制,多次出现期刊断供局面。2018年之后,面对来自开放阵营的批评和出版同业竞争的压力,爱思唯尔的态度出现松动,并开始通过各种非正式渠道与主要机构沟通,寻求让步。于是,谈判开始出现转机,爱思唯尔目前已先后与瑞典、挪威、波兰、匈牙利和法国等欧盟主要国家达成了转型协议。这些协议大同小异,基本思路是:每年对一定数量的OA论文给予价格优惠或免费待遇,一旦超出双方同意的定额,就按照市场价格收取更高昂的文章处理费(APCs)。


爱思唯尔与法国在2019年达成的协议因法国在欧盟和全球科研界的地位而颇受瞩目。协议签署之时,法国30%的学术论文由爱思唯尔出版,但其中只有20%为开放获取,这一比率低于法国论文40%的平均开放比例,也与欧盟提出的开放获取目标相距甚远。协议虽然难以根本改变这一局面,但法国政府也争取到了一些利益,比如,与其他欧洲国家不同,爱思唯尔对法国OA论文采取统一折扣,即不设定额。法国政府预计,这将至少节省260万欧元,而节省下来的费用有2/3会用于 “国家开放科学基金”,资助学术出版和科研领域的开放创新。


原文发表于《科技与出版》,题为《开放生态改变出版规则:2019年欧美开放获取发展评述》,在此分四篇博文刊登,略有改动,本文为其中第二篇。



https://blog.sciencenet.cn/blog-363928-1238271.html

上一篇:再谈学术出版的转型困境
下一篇:开放获取转型——学术界与爱思唯尔的分歧何在?
收藏 IP: 121.210.57.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部