weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

精密仪器的观察也会骗人,千万别迷信它!

已有 453 次阅读 2024-5-21 15:34 |个人分类:物理学|系统分类:科研笔记

一般的人都以为,精密仪器是死的,它观察到的东西一定是客观的。观察到就是客观存在,观察不到就是不存在。可真的是如此吗?

比如,空间是空无一物的还是连续着物质,历史上有不少哲学家和科学家都认为空间中连续着物质,可它是任何精密仪器是观察不到的。比如以太观认为空间中连续着以太,现代一些科学家认为空间中存在暗物质。

再如,随着日地,月地距离的周期变化,地球上任意一点的引力肯定是周期变化的,可精密仪器却根本测不出来,难道测不出来就不存在吗?

看看我们中国先人是怎样看待这个问题的?

中国先人认识万物的基础是气一元论,它告诉我们,无限的宇宙空间连续着统一的物质,它们并不是静止不动的,而是在紧张地相互压迫中存在的,反抗周围物质的压迫是一切存在物的本性,也正是这种本性的存在,局部物质才不断在反抗周围物质的压迫中组织起来,成为一个个暂态的有序结构,我们观察到的一切都是由统一物质组织起来的,只是最初的产生环境不同使它们具有了不同的个性。

显然,按照气一元论,万物归一,组成精密仪器的物质和所有被观测的物质本质上是一样的,用它只能观测由统一物质组织起来并出现个性的东西,而对共性的统一物质的混沌状态是永远不可观察的。比如,空间中连续着的统一物质,就是任何精密仪器观察不到的。

还有,按照气一元论,生命是内在于物质本性的,它就体现在物质彼此之间紧张地相互压迫与反抗之中,万物都是由同一种生命之流汇聚而成的。简单地说,组成精密仪器的原子也是生命系统,它并不是孤立存在的,而是在反抗引力空间的不对称变化中存在的,它的变化和空间的变化是一一对应的。用它来观察周围的世界,就象站在运动的火车上看火车上的东西是静止的一样,因为它们都是同步变化的。我们之所以观察不到地表引力的变化,根本原因就是组成精密仪器的原子和引力同步变化。

一句话,精密仪器并不象我们相像的那样是死的,观察到的现象是客观的,它其实也是有生命的,它也会欺骗人。我们不能迷信精密仪器的观察,而是要用辩证的头脑来认识观察到的现象,这样才能够认识到自然界的本质。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1435011.html

上一篇:中医氢氧论,让你看到不一样的中医!
下一篇:牛顿力学中的问题
收藏 IP: 14.212.113.*| 热度|

2 郑永军 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部