zhangyu1367的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangyu1367

博文

[转载]【弘扬科学家精神】张瑜教授为中国航天科工党校“学习钱学森战略科学思想专题研讨班”作报告

已有 570 次阅读 2022-8-12 14:50 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载


张瑜教授为中国航天科工党校“学习钱学森战略科学思想专题研讨班”作报告

2022年8月1日至5日,中国航天科工党校举办学习钱学森战略科学思想专题研讨班,来自所属单位30多名高级专家参加培训。

8月4日,中国科学院科学家精神宣讲团专家、中国科学技术大学近代力学系第一届毕业生、中国科学院大学教授张瑜以“钱学森先生引领的成才之路——战略科学家重视育人和科技后备力量的培养”为主题作报告。张瑜教授深情地回忆了在中国科大近代力学系师从钱学森先生的求学经历,从“百人一院士,千人八将军——身为战略科学家的教育家钱学森”“钱学森先生亲自制定理工结合的教学计划,聘‘科学院的大炮’(顶级科学家)为学生授课”“聆听钱学森先生讲授《星际航行概论》课”“钱学森先生亲自指导我们的科研活动,研制小火箭”“立德树人,身教重于言教,爱国知识分子的光辉典范”“志存高远,脚踏实地”等六个方面阐述了钱学森先生的教育思想、教育实践和人才培养方略,为学员带来了一堂生动的科学家精神宣讲课。张瑜教授指出,钱老的办学事迹不仅可以丰富教育理论,对战略科技人才和科技后备力量培养也有重要的借鉴意义。张瑜教授的报告受到学员们的热烈欢迎。

据悉,本次专题研讨班旨在深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示批示精神,推动中国航天科工人才强企战略实施,弘扬科学家精神,培养具有战略科学家潜质的高层次复合型人才。5天的集中培训和研讨内容主要包括《把科技自立自强作为国家发展的战略支撑》《钱学森的科学精神》《钱学森现代科学技术体系》《航天组织管理的系统思维系统工程方法》《系统工程与航天型号研制管理》《系统工程与创新管理》《钱学森系统工程思想及其落地应用》《钱学森科技与艺术结合的思想及其当代启示》等课程,培训班还邀请到原中央军委科技委综合局顾吉环大校、钱学森生前秘书李明等集团公司内外部钱学森研究领域、航天型号管理领域的领导和专家授课。

 

640.jpg 

供稿:中国航天科工集团公司党校 

本文转自中科院离退休干部工作局微信公号

https://mp.weixin.qq.com/s/NFIUIQKCgSY_e8AsbXG5SA

1.png

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3524657-1350940.html

上一篇:[转载]中国科学院科学家精神宣讲团成员张瑜教授到中国航天科工“学习钱学森战略科学思想专题研讨班”专题授课报道
下一篇:张瑜教授在京区部分校友庆祝中国科大建校60周年聚会上的讲话(2018年9月7日)
收藏 IP: 183.197.199.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部