碳中和与环境健康分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanguodong2022 分享碳中和政策走向、市场动态及科技进展的信息和智慧,助力碳中和目标的实现。

博文

温室气体与极端天气有多大的关系?

已有 1424 次阅读 2023-3-19 11:45 |个人分类:第一时区|系统分类:海外观察

     大气中二氧化碳等温室气体浓度的快速升高是工业革命以来气候变化的主要原因。气候变化的一种表现形式是极端天气(如热浪、飓风、暴雨等)频发,造成生命和财产的损失。人们自然会问,温室气体与极端天气到底有多大的关系?这给科学家出了一个难题。

     科学的一个特点是小心求证。过去,科学家们会花费大量时间来寻找答案。他们会挖掘过去的天气数据与事件进行比较,然后运行并重新运行计算机模型。他们会研究一系列气旋影响:从降雨到风和风暴潮。一旦他们对结论相当有信心,他们就会将工作交给竞争对手做同行评审,对手的工作是找出错误。也许在事件发生多年后,他们会发表一篇科学论文——到那时,公众已经不太在意了。

     为了使气候科学更加及时和有意义,科学家们开始快速研究来揭示气候变化在极端天气事件中所起的作用。例如,在去年夏季英国气温达到 40 摄氏度的热浪过后不久,科学家们得出结论,气候变化使英国热浪更加强烈,发生的可能性至少增加了 10 倍https://www.imperial.ac.uk/news/238772/climate-change-made-uk-heatwave-more/#:~:text=The%20study%2C%20carried%20out%20by,to%20human%2Dinduced%20climate%20change)。同样,新西兰科学家在2月份的飓风加布里埃尔过后不久,将 48 小时内的降雨量与 44 年的类似天气数据进行了比较,分析得到的初步结论是:气候变化使该地区的降雨量增加了 20% 到 30%,发生的可能性增加了3-4倍 https://www.stuff.co.nz/environment/climate-news/131488716/climate-change-supercharged-cyclone-gabrielle-by-how-much-remains-unknown?cid=PDM734070&bid=1515646109

      通过与公众分享初步结论和不确定性,科学家们需要观念的飞跃,因为气候变化怀疑论者会利用分析结果的不确定性和正在进行的工作否定气候科学。但真正重要的是公众将从中得到什么。从新西兰最近的民意调查结果看,飓风加布里埃尔的影响增强了公众对气候科学和行动的信任。

 

(作者为肇庆学院特聘教授,碳中和技术研发中心主任)




https://blog.sciencenet.cn/blog-3507150-1380978.html

上一篇:应对气候变化:Mitigation vs. Adaptation
下一篇:[转载]IPCC第六次气候变化评估报告-综合报告
收藏 IP: 120.239.159.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-30 13:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部