zhan6666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhan6666 行至水穷处,坐观云起时

博文

实验室安全问题

已有 900 次阅读 2023-11-16 10:42 |个人分类:实验室|系统分类:教学心得

我工作中经常接触或操作一些高电压设备,因此,安全性尤其重要。实验室有一台早年自主研制的科研实验用离子设备,在运行时通常产生万伏高压,但其操作面板与高压电极安装在同一机柜上,二者距离很近,高压电极也未做绝缘措施。操作者进行操作时,存在较大的安全风险。我进入该实验室后,就立即进行彻底的改造。首先将实验室隔离成设备区、操作区、储物区等多个区间,使设备主机和操作室在空间上具有硬性分离;采用光纤传输信号、无线隔空控制,增加门联锁、警灯、高压标识等多种措施;在设计控制软件时,充分考虑可能出现的操作风险,强化容错性、排它性和安全性等方面的协调统一;加强室内通风换气,安装空气质量检测仪,保证实验室内空气质量达标或优于标准;编制操作规范和管理制度;这些措施从根本上彻底消除不安全因素,确保人员操作和设备运行的安全性,以及工作环境的优良品质。

科研机构少不了自主研制的设备,通常仅供自己内部实验研究之用,但在安全性方面往往不够规范,缺乏检测标准和管理。这就要求设备设计研制者,必须充分考虑操作和运行的安全性。制订管理制度,恪守操作规范,强化风险意识。专人负责操作,他人操作需要进行指导和实练。特别要通过电子控制技术来规避风险。智者千虑,必有一失。设计牢靠的控制技术,即使人员操作不当,或触及危险位点,系统也会立即产生保护动作。自动化、智能化技术是保障安全的坚实盾牌。

安全主管部门对实验室安全是极其重视的,每年都有定期检查。各类实验室都有归属的安全管理部门,有相应的管理制度,但具体到日常工作中,“修行在个人”显得更加重要。实操者应该具有坚定不动的责任心和安全意识,既要记录实验数据,也要记录设备操作方面存在的人性化和工效性的不足,为提升安全、完善技术提供有益的思路。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3448419-1409831.html

上一篇:破阵子:感悟科研
下一篇:还贷方式是用“等额本息”,还是“等额本金”?
收藏 IP: 60.166.104.*| 热度|

2 尤明庆 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部