jiaguiru的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaguiru

博文

善用“批评”

已有 1450 次阅读 2022-2-22 18:59 |系统分类:科研笔记

 

批评是专指对别人缺点和错误提出意见,批评不是指责、不是抱怨、不是批判。善意批评的唯一目的,是帮助别人、成就别人。每个人都需要善意的批评,善意的批评如雨露,善意的批评是督促。但是,批评别人的缺点时,双方之间的气氛总是让人紧张,在紧张的氛围中,更要把握好说话的分寸,否则很容易“祸从口出”,轻则引发口角、争论,重则产生隔阂,甚至成为死对头。善用“批评”其含义有二,其一是善意的批评;其二是善于应用批评。

 

1. 善意的批评

在桌子上放一个纸杯,当从上方向下看时,看到的纸杯是圆形的;当从侧面看时,看到的纸杯是梯形的。纸杯究竟是圆形的?还是梯形的?与此类问题相类似的争论是我们经常能听到的。通过纸杯这个例子,我们可以知道:面对多数事物,我们经常看到的仅是其的一个侧面。日常生活中,由于每个人的经历、教育、文化背景等不相同,因此,每个人都是一个独立的、不同的参考系。面对同一事物,不同的人有不同的认识、持不同的意见是完全正常的。试图在任何问题上都取得一致的意见的想法可能是不现实的。这就是道德经中所讲的夏虫不可语冰”。即不要同夏天生、夏天死的昆虫讨论冰雪,因为它没见过冰雪。“夏虫”不仅是指别人,更是指我们自己。因此要经常提醒自己,必须要学会多元观察,全面把握事物,要清楚意见不同的原因。

孙子兵法中讲:知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆”批评也是如此。因此,在批评之前先要作一个简单的评估。评估自己对问题了解的程度?评估自己对被批评者了解的程度?评估对方接受你批评意见的概率? 

如果评估认为,对方接受批评意见的概率大于70%,你也要含蓄委婉,不要伤害对方的自尊心和颜面。如果评估认为,对方接受批评意见的概率小于70%,大于40%,你最好将“批评”改为“建议”,给对方留有足够的时间去思考。如果评估认为,对方接受批评意见的概率小于40%,希望你放弃批评,另辟溪径,寻找更妥善的方法。

人,从睁开眼起,就是用两只眼看世界。时间长了自然就习惯以自我为中心。因此,大多数人都有一个习惯:有了错事第一个想到的是责备别人,而不是反思自己。正是这种习惯导致批评的时候可能蕴藏危机,发生口角、争论,增大隔阂、伤和气,甚至成为死对头。

 

2. 善于应用批评

批评要引起自我批评才能有效:批评,应该持与人为善的精神,不可求全责备。批评只是手段,目的是帮助别人、成就别人。因此,最重要的是,能让他人感觉到你的善意和良苦用心,要告诉别人你希望他怎么做,这样做的利,不这样做的弊,这样他在认识到自己错误后,才能朝着正确的方向走。

批评最好在私下进行:人的心胸都是有限的,批评最好在私下进行。人与动物的不同之处,就在于人拥有自尊。因此,批评尽量不要在公开场合进行,当众批评他人错误是很不明智的做法,会让被批评的一方觉得很没面子,觉得自己的人格被侮辱了。大多数批评失败案例都是发生在公开场合。

批评最好就事论事:如果你批评的目的是及时解决当下的问题,批评最好是只针对当下的一个问题。千万不能把几个月几年前的除芝麻烂谷子拿出来,充分暴露别人的缺点一起算账。那很容易升级成批判,达不到批评的效果。

……

3. 结束语

陈毅讲:难得是挣友,当面敢批评;有时不能忍,猝然发雷霆;继思不太妥,道歉亲上门;于是又合作,相谅心气平” 狄德罗:“真理喜欢批评,因为经过批评,真理就会取胜;谬误害怕批评,因为经过批评,谬误就要失败 批评是好东西,批评如此重要。但是,纵观古今,近看身傍,多数批评成了失败的案例,没有达到批评的目的。傅雷先生的这段话值得我们警示:世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则;自己做不到的事千万别要求别人;自己也要犯的毛病先批评自己,先改自己的

    善用‘批评’”这段话的目的有二,一则警示自己,二则告诫朋友。

 

真诚的欢迎您的批评,借用您的智慧完善我们的思想。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3444430-1326548.html

上一篇:从“发现问题”说起——成功的基础
下一篇:大师的必要
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

5 姚伟 尤明庆 孙颉 王福明 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部