huangbilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangbilu

博文

吃屎延寿真的有用吗

已有 747 次阅读 2023-9-28 08:37 |个人分类:衰老生物学|系统分类:观点评述

“吃屎延寿”功效发现者,德国耶拿大学教授,莱布尼茨衰老研究所高级组长Dario Riccardo Valenzano,在研究短命的寿命不足6个月的非洲绿松石鳉鱼的肠道菌群与衰老关系时发现,给老年绿松石鳉鱼吃年轻的绿松石鳉鱼的粪便,就能显著延长了老年绿松石鳉鱼的寿命[https://doi.org/10.7554/eLife.27014 ],于是他推出了一种抗衰老方案--吃年轻人或儿童粪便制做的胶囊,或从肛门处灌入年轻人或儿童的粪便。这和古老的中药“金汁”具有异曲同工之妙。

金汁是儿童粪便加水过滤后装入瓦罐埋在地下酿造的液体,含有有益的肠道菌群。

那么,吃屎抗衰老真的有用吗?

由于非洲鳉鱼寿命很短,菌群还没重组就快死了,因此,年轻粪便能延长老年非洲鳉鱼的寿命,不一定能延长小鼠寿命,更别提延长人类寿命了。

关于肠道微生物群的研究,笔者不怎么关注,因为在同一地区同一饮食习惯的不同人,肠道的微生物群的状态是不一样的,这种现象与肠道的分泌物成份有关,而肠道的分泌物成份又与人的基因有关,也就是说,决定肠道菌群的状态不是微生物本身,而是肠道的本身,就算移植了新的益生菌群,用不了多久也会发生菌群重组,恢复到移植前的状态。笔者也曾吃过地衣芽孢杆菌活菌胶囊,但效果是短暂的。

由于绿松石鳉鱼会在不足6个月里大量积累基因突变的细胞,并患上癌症,以及肠道菌群的快速变化,说明基因突变的细胞的积累和产生癌症都是因为免疫系统的衰老。肠道菌群的变化也是因为肠道分泌物的变化造成的,或者说是肠道的衰老性变化造成的。

俄国犹太人,诺贝尔奖获得者梅契尼科夫,在1905年首次提出人体衰老的自身中毒学说,他认为衰老的根源是结肠里容纳的“有毒细菌”不断释放毒素。一次保加利亚之旅,他发现当地农民中有众多百岁人瑞,调查后发现当地人喜爱食用酸奶,他倾向于认为保加利亚乳杆菌是一种可以对抗肠道“有毒细菌”的“好细菌”,于是他昌导人喝酸奶来改善肠道菌群,他自己晚年也天天喝酸奶,活了71岁。后来有人调查统计结果,喝酸奶的人并非比不喝酸奶的人更长寿,于是喝酸奶长寿被认为是百年骗局。-原创:黄必录



https://blog.sciencenet.cn/blog-3440171-1404073.html

上一篇:抑制炎症能延长寿命吗
下一篇:别把透支当作抗衰老
收藏 IP: 39.144.250.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部