SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

转换协议如何加快向OA转型的进程?| 案例研究

已有 1017 次阅读 2024-2-29 10:42 |系统分类:观点评述

向开放获取(OA)转型可以扩大研究的全球覆盖范围、影响力和可重复性,并提供更多的获取途径,从而为整个学术界提供支持。

学术出版机构正与研究界合作,加速向OA转型,并已在国家、机构和联盟层面实施了开放获取协议。转换协议(TA)就是OA协议的一个例子,它将阅读费和出版费合并在一个协议中,施普林格∙自然自2015年起引领这一模式至今。

转换协议对研究人员和机构的好处是显而易见的:它使更多文章能够以金色OA形式发表,让文章能够更好地传递价值、提高使用率和影响范围,并大规模、快速地实现OA出版的公平性。与施普林格·自然实施转换协议并非难事,尤其是从全期刊订阅(Big Deal)协议转变过来时,因为整合和访问模式已经建立,只需要根据用户的具体需求进行简单的审批即可。

目前,施普林格·自然的转换协议为全球超过3500家机构的研究人员提供了支持。2020年,我们与加州大学数字图书馆(CDL)合作,在北美建立了第一个转换协议,之后该图书馆的文章量和下载量都在增加,全球读者也能更公平地获取信息,包括那些原本没有访问权限的读者。

以下案例研究根据对美国两家图书馆和一家联盟的访谈(受访对象包括卡内基梅隆大学图书馆馆长、加州大学数字图书馆助理主任和加州电子图书馆联盟的首席谈判代表),探讨了向转换协议过渡的经验,以及转换协议在美国的早期影响。基于这三家机构的经验,施普林格·自然正积极与更多的合作伙伴进行交流,并努力推动向开放获取转型。

在线浏览或下载案例研究《走向开放获取:三家美国机构关于向开放获取转型的思考》

转换协议的影响力

转换协议的一大好处是研究人员会有更多发表OA论文的机会,因此他们自然会积极争取,让图书馆尽可能多地创造机会。据一位受访者会回忆,他们的教员对转换协议的反应极为热情:“教员和作者对OA协议的反应是,‘呀,这是一个很棒的协议。’总的来说,越来越多的人对此持开放态度,并有兴趣让其实现。因此,我们有着来自研究人员的切实需求。”

与几年前相比,研究人员对OA的热情是因为对其优势有了更好的理解和认可。“从作者的角度来看,这是显而易见的;你的文章将以开放获取的方式发表,而你不需要发愁去哪里找这三四千美元来支付费用,”一位受访者说,“我认为我们现在正处于这样一个阶段,因为开放获取的好处已被广泛理解,你可以预见会有更多的读者、更多的引用、更大的影响。关注你工作的人越多,合作者、资助者和研究生前来找你的机会就越大。”

加州大学数字图书馆表示:“我认为,这类协议对整个学术界都有好处。”另一位受访者也表达了类似的观点:“从更广的视角来看,如果我们的工作受到更多关注,引用优势也更大,这应该会给大学排名等方面带来积极影响。泰晤士高等教育世界大学排名的评选中,有30%是基于引用率。跻身排名靠前的大学所带来的声望和收益——这些都是我们的科研人员发表OA论文所带来的好处。”

对加州大学的影响

加州大学数字图书馆(CDL)为加州大学(UC)系统的十个校区提供数字图书馆服务,包括提供集中式协议以供内容访问和OA出版。他们的OA协议涵盖了施普林格·自然旗下超过2200种混合型期刊和超过500种完全开放获取期刊。该机构以倡导开放获取而闻名;其转换协议计划覆盖了大约一半的加州大学研究人员所产出的研究论文,而这只是加州大学推进开放获取的众多方式之一。

根据加州大学数字图书馆与施普林格的转换协议数据显示,文章数量和下载量均有所增长:

  • 2021年和2022年,加州大学作者通过施普林格转换协议发表的OA文章在全球的下载量超过360万次。

  • 与2021年相比,2022年的OA文章产出增加了15%;而从2021年到2022年,这些文章的全球下载量增加了120%

  • 在这两年中,各大洲的下载量都超过了50000次,这反映了转换协议使得出版物的获取变得更加公平。

来源:2021-2022年COUNTER 5数据加州大学作者在2021-2022年间通过施普林格转换协议发表的文章数量

为了将优质的研究成果提供给有需要的人,推动知识的进步和获取的公平性,转换协议是大规模、可持续地实现这一目标的最佳途径。为了充分发挥转换协议的潜力、全面实现开放获取,需要共同探讨影响所有人的关键问题:从如何鼓励研究人员利用转换协议,到如何维护科研诚信,确保出版和获取的公平。

在线浏览或下载案例研究《走向开放获取:三家美国机构关于向开放获取转型的思考》

下载案例研究英文原文,并了解更多开放获取协议和转换协议的知识。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1423413.html

上一篇:中国作者2023年度高引用量OA论文Top10 | 人文社科与商学
下一篇:最新消息 | 现由施普林格·自然出版EMBO Press 期刊
收藏 IP: 222.71.128.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部