SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

新书访谈 | 专访《中国新能源汽车大数据研究报告(2022)》作者王震坡教授

已有 1449 次阅读 2024-4-19 13:20 |个人分类:图书精选|系统分类:科研笔记

作者介绍

王震坡

北京理工大学教授、博导

王震坡,车辆工程专业工学博士,北京理工大学教授,博士生导师。2018年入选国家高层次人才计划。2023年入选“科睿唯安(Clarivate)”高被引科学家。第一作者出版专(译)著11部。获国家科技进步二等奖1项、省部级科研一等奖共4项。牵头入选教育部课程思政教学名师和教学团队,获国家教学成果奖二等奖、北京市教学成果奖一等奖各1项。

代表成果:国际首创动力电池“值-率-模型”安全风险预测技术体系,牵头创建了全国统一、全球规模最大的新能源汽车运行监测和动力电池溯源管理两大国家平台,并实现了新能源汽车大数据在安保、交管、保险等跨行业、跨领域协同应用。

关于本书

Annual Report on the Big Data of New Energy Vehicle in China (2022)

点击图片查看图书详情

王震坡教授的英文专著《Annual   Report on the Big Data of New Energy Vehicle in China (2022)》,是中国第一本以全国新能源汽车静态指标和车辆动态运行大数据相结合的新能源汽车研究报告。本书依托截至2021年底新能源汽车实时运行大数据为研究对象,力图以大数据角度涵盖全域全气候应用场景,多维剖析车辆应用特征,把握新能源汽车的年度主要技术进步特征、车辆运行规律特征,并预测新能源产业发展趋势,有助于国际社会更深入了解中国,提升中国学术研究软实力。本书受众群体主要包括政府部门、科研院所、高等院校、整车及零部件企业。

作者专访

1. 2023年我国新能源汽车产业保持良好增长态势。您认为,中国新能源汽车产业为全球汽车电动化转型做出了哪些突出贡献?

我国新能源汽车继续保持着高速增长的势态,得益于国家层面及各部委多年来的坚强领导和全行业的共同努力。2023年,我国新能源汽车产销量分别达到958.7万辆和949.5万辆,连续九年位居全球第一;新能源汽车与动力电池、光伏并称出口“三大件”,稳步带动中国汽车“走出去”。新能源汽车这一“中国制造”新名片,成为支撑全球汽车电动化转型的重要支撑,在不断壮大国内、国外两个市场做出了突出贡献。此外,中国车企的电动化、智能化步伐不断加快,多款整车及关键部件亮相2023年慕尼黑车展、2024年美国CES展会,成为全球汽车电动化、智能化的风向标。可以说,中国新能源汽车产业的市场活力持续迸发,进一步激发全球汽车产业重构和市场洗牌,加快汽车产业颠覆性的变革进程。

Q

2. 前面您提到了新能源汽车出口,2023年中国成为全球汽车第一大出口国,其中新能源汽车功不可没。在数据平台方面,我们可以给新能源汽车出口提供怎样的支撑呢?

2023年中国新能源汽车全球化迈出关键步伐,新能源汽车全年出口量120.3万辆,同比增长77.6%,新能源汽车自主品牌竞争优势逐渐凸显,海外市场空间广阔。我们也跟一些东盟国家的政府智库沟通过,他们也希望借鉴中国经验,建立全国统一的车辆数据传输标准体系,实现新能源汽车运行实时监测,并通过大数据服务产业链上下游,实现对行业的监管以及产业附加服务。从车企层面来讲,目前国内部分整车企业已经建设了海外车辆监控平台,一方面出于对车辆检测和维修保养的需求,基于采集的车辆大数据赋能汽车上下游全产业链发展;另一方面,通过使用车辆运行端数据,可以进一步评估车辆全生命周期碳足迹,未来有助于应对欧盟等国家和地区基于碳关税的新贸易壁垒。

Q

3. 前面我们聊了新能源汽车取得的成果,您认为当前阶段或者未来一段时间,新能源汽车高质量发展还需要注意哪些问题?

一方面,新能源汽车进入全面市场化发展的攻坚阶段,一些核心技术亟需突破,比如:车规级高性能芯片、感知元器件、智能底盘控制器元器件等;燃料电池汽车领域的新型MEA(膜电极)等关键材料、储氢系统关键阀件等,尽快实现关键技术自主可控。

另一方面,经过近十年的快速发展,资本和人才大量涌入新能源汽车行业,当前国内新能源整车企业接近400家,2023年TOP3企业市场销量全国占比达53%,TOP5企业市场销量全国占比达63.2%,但也存在整体产能过剩的风险。随着整个行业向高质量发展阶段迈进,行业不可避免地面临新一轮大洗牌,优胜劣汰加速。这就需要企业在产品力与成本管控等方面加大功夫,这将是企业长远发展的制胜关键。

Q

4. 我们这本书的书名重点突出了新能源汽车与大数据,您认为大数据赋能汽车产业发展具有哪些潜力和前景呢?

当前,数据已经成为数字经济时代基础性资源、重要生产力和关键生产要素,对经济社会运行发展的重要作用日益凸显。数据赋能新能源汽车产业发展的潜力是巨大的,例如基于车辆状态、驾驶行为以及路况信息的采集,可以为自动驾驶、智能导航提供重要支持;基于用户需求与车辆行驶特征数据,可以帮助车企更好地定位产品和服务,提升用户满意度,实现营销策略精准化;基于车桩数据融合,可进一步完善充电设施规划以及智慧充电。汽车领域数据以及跨界多源数据的融合应用,能够加速释放整个社会层面的数据要素价值。

Q

5. 2023年11月新上线出版的英文版大数据研究报告有哪些研究亮点?后续大数据报告在内容编撰方面是否方便透露?

本报告以中国新能源汽车全量数据为研究对象,重点剖析典型应用场景及车型的车辆推广应用特点、车辆技术进步情况、车辆行驶及充电特征等,旨在以大数据研究视角总结新能源汽车历年产业发展成果和车辆运行特征。本年度在历年常规研究内容的基础上增加了热门车型插电式混合动力汽车、换电车辆的章节设计。后续,大数据研究报告将进一步聚焦新业态体系构建,从专家视角、应用案例等多个层面增加大数据赋能产业发展的研究内容,以大数据为汽车产业“强身塑魂”。同时,我们也希望国内外的读者朋友提出广泛的意见和建议,进一步完善我们后续报告的编著工作,以更好地服务产业发展。

*感谢王震坡教授及其团队提供以上访谈内容。

编辑信息:

张楠(Ella Zhang),Springer Nature 北京办公室机械工程学编辑。如果您对相关研究方向的英文专著感兴趣,请与我们联系。

邮箱 Ella.Zhang@cn.springernature.com

欢迎联系我们,交流您的出版想法或者计划。

不论目前您正在思考出版主题、大纲,或者已经准备了出版提案并开始撰写草稿,都可在线填写简要信息,以获取帮助。我们经验丰富的图书出版编辑将通过电子邮件与您取得联系, 与您一起商讨出版思路,解答您的疑问,并协助您顺利完成出版流程!

点击此处立即在线填写表格

相关阅读:



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1430395.html

上一篇:Springer Nature高影响力期刊推荐 | 化学
下一篇:充电时间,2023热点论文汇总 | Scientific Reports Top 100
收藏 IP: 126.143.55.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部