SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

鳌山论坛 | 学术期刊服务科学研究国际研讨会成功召开

已有 876 次阅读 2022-11-24 11:43 |个人分类:会议报名|系统分类:博客资讯

期刊:Marine Life Science & Technology

微信:点击阅读微信原文

51f0ca4944b810bfcc79544b2f16c182.jpg

论坛背景

11月12日,由中国海洋大学与崂山实验室联合主办,中国海洋大学期刊社、崂山实验室海洋生态与环境科学功能实验室承办的鳌山论坛“学术期刊服务科学研究”专题国际研讨会以线上方式举行。本次论坛主题是“学术期刊服务科学研究”,主要议程包括国际期刊办刊经验交流、学术热点研究前沿解读、涉海期刊论文透析、英文学术论文写作指导四大模块,旨在结合国家在学术期刊发展的战略需求和海洋学科综合发展态势,以建设世界一流涉海学术期刊为目标,以有效引领新兴交叉领域科技发展为宗旨,构建地球、海洋、生命学科群的学术交流平台,推动期刊与学者紧密连接,达到促进学术期刊服务科学研究,吸引广大学者共办一流期刊的目的。

论坛介绍

来自中国科学院新疆分院、厦门大学、中国海洋大学、中国地质大学(北京)、西北大学、自然资源部第一海洋研究所等国内10余家涉海高校和科研机构的学者,英国利物浦大学、国际著名出版社Springer Nature和Elsevier、科研开放平台ScienceOpen、科睿唯安等国际机构代表出席会议。崂山实验室组建领导小组成员潘克厚教授代表主办方致欢迎辞。在zoom会议、腾讯会议平台的参会人数达140余人,通过蔻享直播观看人数超过900人。

上午的会议由海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授主持。Marine Life Science &Technology常务副主编张晓华教授,Geosystems and Geoenvironment共同主编李三忠教授,期刊顾问、国际著名岩石学家、构造地质学家M. Santosh教授,Earth Science Frontier主编肖文交院士,从不同的角度、不同领域分享了国际办刊经验,介绍了期刊投稿政策;中国科学院新疆分院肖文交院士、厦门大学高坤山教授、中国海洋大学董波教授与高会旺教授的代表张潮副教授与姜兆霞教授、西北大学董云鹏教授、自然资源部第一海洋研究所刘大海研究员等7位知名专家,对各自领域大量文献进行分析比较,遴选重点主题,围绕热点领域、高被引文献进行前沿解读,分析展望了研究难点,并提出重大科研选题建议,对各领域后续交叉深入研究提供引导性思考。

下午的会议由中国海洋大学期刊社杨立敏社长主持。Marine Life Science&Technology国际编委、英国利物浦大学David J.S. Montagnes教授、ScienceOpen总裁Stephanie Dawson博士,以及科睿唯安出版与学会协会部业务经理王超凡、Springer Nature资深出版人刘渡、美国期刊专家学术教育经理崔韶、Elsevier资深出版人王冬莉受邀做专题报告。中国海洋大学期刊社编辑部主任陈呈超编审对MLST和GeoGeo两个学术期刊“最美封面图片征集”和“鳌山论坛精品栏目设置”两项活动的具体要求作了说明。

34ce254e74b39047c52b62ea427aa0e5.jpg

论坛展望

本次论坛通过学术热点研讨与学术期刊服务,实现了反哺科学研究、引领学科发展、促进学术交流的目标,形成了科学研究与成果交流的良性互动,有利于广大学者激发新思路、认识新命题、开拓新领域,得到了来自学术界、出版界、期刊界编辑同仁的广泛关注,取得了良好效果。

MLST期刊简介

77a94da5c57d764e48ab8e206da03487.jpg

欢迎点击期刊封面了解详情

Marine Life Science & Technology(MLST,海洋生命科学与技术),是由中国海洋大学和青岛海洋科学与技术试点国家实验室共同主办的英文学术期刊,主编宋微波院士,常务副主编张晓华教授。MLST定位于创办海洋生命交叉领域国际一流学术期刊,主要刊稿范畴包含五大学科板块:基础生物学、水产科学、海洋药物与天然产物、食品科学与生物技术和生物海洋学-环境生物学-生态学。

目前期刊已被SCIE、Scopus等国际数据库收录,2022年获得JCR首个影响因子5.00(Q1区),位列海洋与淡水生物学领域9/113;期刊2021年全文下载总量为104,746次。

点击此处,进入期刊了解更多文章



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1365120.html

上一篇:这些十一月截止的征稿特辑适合你么?| 机器学习 生物医学 板块构造 | Scientific Reports
下一篇:荐书 | Golden Goose: The Story of a Peasant Family in Western
收藏 IP: 111.165.184.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部