menmen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/menmen

博文

治理学术不端,科学计量学界能做什么?

已有 43264 次阅读 2022-9-23 16:17 |系统分类:论文交流

近年来,全球学术期刊中被撤稿的论文数量大幅增加,这引起了科研界的广泛关注和讨论。中科院文献情报中心科学计量团队基于自建的Amend平台对全球撤稿论文数据进行了统计,分析得出2011年至2021年十年间共8,594篇论文因学术不端被撤稿。学术不端问题已成为困扰全球科研界的棘手问题,科研界呼吁采取措施治理学术不端行为的声音越来越多。

治理学术不端,科学计量学界能做什么?


近期,中科院文献情报中心科学计量团队的研究人员童嗣超等人在JDIS发表观点文章:Fighting Against Academic Misconduct: What Can Scientometricians Do?呼吁科学计量学界在助力“治理学术不端”工作中发挥作用。

文章认为:科学计量数据能够为科研评价提供基础信息。科学计量机构作为第三方评价机构,通过对客观数据的分析,能够在监测预警学术不端成果,维护学术诚信中发挥特殊贡献。2020年,科技部发文建议第三方评价机构针对失信及掠夺性期刊定期发布预警名单,完善学术期刊预警机制。2020年末,中科院文献情报中心科学计量团队首次发布《国际期刊预警名单》(简称“预警期刊”),开启了中国科学计量学界参与治理学术不端行动的先河。研制“预警期刊”的初衷是遏制学术不端行为,同时也考虑了解决中国科研管理工作中的若干痛点问题,如我国科研成果的国际化传播、科研经费使用效率、科研成果质量提升等。“预警期刊”的确定采用了定性与定量相结合的方法,通过专家咨询确立分析维度及评价指标,而后基于指标客观数据产生具体名单。纳入考量的指标包括期刊载文量、作者国际化程度、拒稿率、合理的论文处理费(APC)、期刊超越指数、自引率、撤稿信息等。

“预警期刊”旨在提醒科研人员审慎选择成果发表平台、提示出版机构强化期刊质量管理。“预警期刊”发布后,得到了科研界、科研管理机构和国际出版商的广泛关注和支持。中科院文献情报中心科学计量团队希望与全球科学计量学领域的同仁一道,继续追踪学术不端行为,为科研管理部门治理学术不端贡献力量。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3422014-1356573.html

上一篇:JDIS征稿启事:CALL FOR PAPERS-科学学中的统计学
下一篇:情报学,数据科学未来浪潮中的“弄潮儿”?
收藏 IP: 159.226.100.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部