siminair的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/siminair

博文

Excel 和 Arcmap 数据处理的一些小问题的解决方案

已有 1290 次阅读 2021-11-2 15:50 |系统分类:科研笔记

Excel

1. Excel从文本中批量提取文本。比如EXCEL一个单元格中的身份证数据有18位,想从身份证中提取出生年月日,之前的办法是用EXCEL的mid函数,设置起始字符位置和字符长度。更有效率的办法就是直接使用快捷键 Ctrl+e 用来批量从文本中提取文本,只需要首先在空格内输入提取后的文字,再将鼠标放在此单元格,再按Ctrl+e就能对所有单元格进行填充。相当于电脑根据用户提取的文本,自动识别规则。

 

 ArcMAP

1. 工具箱处理没有反应。选择了某个工具处理空间数据,数据导入和工具参数设置 一切都正常,但Arcmap看上去没有任何反应,看不到Arcmap有处理的进度。可能是地理处理选项中设置了进程挂起,将菜单Geoprocessing中  Geoprocessing option 表单下的 Background processing下 Enable前面勾去掉,就能看到空间数据处理的进度条了。

2. 将一个图层的属性赋值给另一个图层。 用Spatial Join的工具就可。比如目前可以获得全国大气国控点的数据,该图层中只有站点的经纬度信息,而我们需要补充每个站点对应的地级市数据,这样我们就可以再导入地级市图层的数据,使用spatial join就可以将地级市的属性字段添加到国控点的数据图层中。

3. 利用Arcmap下的conversion tools 下的 Table to Excel可将属性表转换为EXCEL表格。


最早学习Arcmap那会是8.1的版本,以前要处理一个空间分析的工作时,有时需要另外下载工具包。随着版本的升级,之前的一些需求都慢慢嵌入到新版的Arcmap中来了,多了很多很好用的工具。真正验证了活到老,学到老,不然真容易OUT了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3409822-1310603.html

上一篇:地理、资源和生态环境类相关中文期刊
下一篇:气体体积浓度与质量-体积浓度的转换

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部