信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

云原生——可能走错了路

已有 937 次阅读 2022-2-15 22:41 |个人分类:面向资源软件开发方法|系统分类:科研笔记

云原生,可能走错了路

现在微服务架构或许正在走一条大大的弯路上负重前行中...。

架构思想没错,错在服务是代码实现用容器化来守旧

君不见,云原生的核心问题是我所言的“图程”*问题。即:大规模复杂网格化计算(是Mesh,不是Grid)问题。综合多方因素可以判断,全网统一的那个元宇宙图程是代码程序驻留执行方式(无论是人编码还是人机协同编码,或机器AI编码)几乎不可能实现的。

唯有实现程序与业务逻辑分离,也就是将业务逻辑中间件这部分代码转换为数据(即可执行模型),采用“漫游计算”才能做到。

所谓“漫游计算”,有点像微信小程序,是程序逻辑数据化之后,可到处传送去执行,而不是在服务端等客户端调用来执行。这和传统嵌入式软件有天壤之别。未来嵌入式软件也将逐步支持和采用漫游计算。

即:ModelMesh

*参见博文:图计算和图程。

邱嘉文

2022/2/15 于珠海




https://blog.sciencenet.cn/blog-33982-1325464.html

上一篇:元宇宙为证明“老子猜想”提供了机会
下一篇:“时”与“态”的观念变迁
收藏 IP: 113.74.125.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部