Anna999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Anna999

博文

19岁天才女博士被授予国产芯片领军人物称号

已有 2118 次阅读 2022-8-9 18:03 |系统分类:人物纪事

小宋文清:

一位19岁天才女博士,立志为国打破光刻机封锁,被授予国产芯片领军人物称号。这位天才女博士就是宋文清。这位00后的小天才,小时候受到的教育并没有比其他人更优秀,也并未参加各种兴趣班,她的学习爱好完全靠父母培养起来的兴趣。未上小学的宋文清就开始对家中的各种电子设备进行拆卸,然后再组装起来,而父母也借机给她讲解这方面的知识,使她具备了自己的思考模式和相关知识积累,为日后的学习和科研打下了最开始的兴趣基础。由于入学前大量掌握了小学的知识,在入学考试时老师就发现了她的知识水平不一般。在老师建议下,她从一年级直接跳班上了三年级,又从三年级以八岁的年纪跳级进入中学,然后在高二参加第二次高考时取得了609的高分,直接以13岁被东南大学录取。

进入大学的她在学习上曾经有一段时间的迟滞,但很快就调整好了,甚至在大四时就撰写了自己的第一篇SCI论文,于研二时成功发布。在19岁那年,她考入南京大学攻读博士,加入了李丽教授的团队,进行人工智能可重构芯片的研发,正式进入了国内芯片研发的前列。

目前,宋文清仍活跃在科研岗位上,并在2020年华南理工大学举行的中国互联网大学生创新创业大赛当中率领自己的团队从117个国家和地区多达631万的参赛选手当中脱颖而出,夺得了银奖,使中国在光刻机这一技术领域的科研实力足以让全世界刮目相看。


参考:https://page.om.qq.com/page/OQ0PnurqPw9n1hFAolFLjyCQ0

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3389947-1350587.html

上一篇:中国发现新的人畜共患琅琊病毒
下一篇:美国出台芯片法案值得我们关注
收藏 IP: 101.88.52.*| 热度|

2 张晓良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部