dumingdou130420的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dumingdou130420

博文

基础医学新概念介绍系列之六——“人体内在抗病资源”

已有 657 次阅读 2023-11-4 08:56 |个人分类:我的专著内容摘录|系统分类:科研笔记

作者自按

        科学概念是反映事物本质属性的一种思维形式。它的形成是科学认识过程中的一次重大飞跃,是科学认识从经验层次进入理论层次的重要标志。

        笔者在研究体力活动/体力活动不足给予人体的影响时,提出并定义了十多个基础医学科学新概念。今天继续将这些新概念介绍给同道的专家、教授们,望不吝赐教,提出宝贵指导意见。此前,这类博文已发5篇。今天是第6篇,介绍 “人体内在抗病资源”这个基础医学科学新概念。以下内容来自博主著作《代谢综合征体力活动不足病因论》的“第十五章 人体对代谢综合征的抗病能力” 的“第七节‘代谢调节功能反应能力’与抗病资源”。载于专著291-3页。

第7节 “代谢调节功能反应能力”与抗病资源

一般意义上的理解,卫生资源是国家的医疗卫生服务体系所拥有的人力、财力和物力。在当今工业文明社会,各国在医疗卫生服务上投入资金愈来愈多,医疗卫生服务资源日益雄厚,高新技术的使用愈来愈多。但是,人类目前仍面临慢性非传染性病的严重挑战。

前不久何裕民[24] 并非夸张地刻画了现代西医的不可持续性:

“恩格尔提出医学需要新模式,已经整整过去三分之一世纪了!现状是生物医学的弊端依然如故,一些痼疾不仅没有化解之兆,却有加重之势。生物医学能否‘可持续发展’,成了一大问题!至少,唯高科技是求,汲汲于治病的当今医学,20年后的社会能否承受,需要打个问号。美国商务部前副部长夏皮罗2005年的预测:希腊等老牌帝国将因此而社会动荡,竟一语成谶?更有学者呼吁要进行‘健康/生命安全政治医学’等研究,因为尽管由于生物科技的高速发展,人们取得了一个个里程碑式的成就,但这一领域的严重问题接踵而至。不顾生态、不计成本(包括生态与健康成本)的快速发展带来的健康及疾病问题,很可能诱发社会的政治安全问题。因为因病致虚、致贫等的激增加剧了对医疗的不公、不满,劳动力丧失后的成本不堪重负,社会养老金的‘寅吃卯粮’,不仅可导致‘医学失能’,甚至可以‘蝴蝶效应’方式,诱发社会动荡甚或国家失能,夏波罗就提出了类似的警告;海地、希腊则是现实的案例。因此,这不是旧事重提,而是具有相当的急迫性。”

在人们为慢性非传染性疾病的快速蔓延和巨额卫生保健费用捉襟见肘,卫生资源难以为继,甚至问题波及社会的政治安全而深切地忧虑之时,现代医学不曾留意到,另一种雄厚的卫生资源——人类身体内的抗病资源正闲置、荒废着。这就是人类身体内依赖于体力活动的“代谢调节功能反应能力”。“代谢调节功能反应能力”与生俱来,是人类几百万年进化中形成并高度发展了的自稳调控功能。关于此理念,笔者[25]2001年时做了较详细论述。

当今工业化社会技术文明和物质文明得到前所未有、令人叹为观止的高度发展,物质产品极大丰富了。不期而至的是一个未被充分认知的副作用——人群体力活动严重不足。后者使人体“代谢调节功能反应能力”严重地衰败了,置自身的抗病资源于荒废之地。胰岛素抵抗和代谢综合征及各组分疾病快速发展蔓延,就是由于人群中这种抗病能力、抗病资源废弃、闲置之故。现今代谢性疾病的治疗效果很差,其根本原因是医学理论与临床实践置患者疲软的抗病能力于不顾,这对代谢综合征的严重蔓延起了助纣为虐的作用。现代临床医学如不去改变“代谢调节功能反应能力”羸弱的现状,充分调动、开发人体的抗病资源,预防和控制此类疾病的目标是不可能实现的。必须确立调动“代谢调节功能反应能力”的防治疾病战略,方能走出在代谢综合征和各组分疾病面前左支右绌,力不能支的窘境。

要确立调动“代谢调节功能反应能力”的防治疾病战略,另外一个重要理由在于,这是一种投入最少、最为经济的医疗手段。“代谢调节功能反应能力”是人体本来就拥有的抗代谢性疾病的潜在性资源,只使用一些不花钱或花钱很少的手段就可将它从荒废状态激活至可利用状态,并且对每一个个体都是终身可用。

如果说控制饮食热量摄入等是针对环境因素的病因学治疗,那么调动、激发、提高“代谢调节功能反应能力”的干预同样是病因学的预防和治疗,是针对疾病的人体内部机制的预防和治疗。这是病因学治疗的一种新理念、新内容。既然是病因学的预防和治疗,当然便具有根本性,就有防控疾病战略意义。

关于抗病资源,钟飞[26]有非常精彩的论述:

——人体历经亿万年的进化,在进化的进程中,其自身抗病能力和自我修复能力也在不断进化,这是在与疾病抗争中获得的宝贵“潜能”,这些比较完善的“潜能”也必然被编码进人类基因中。

——现代文明使人类付出了沉重的代价,医学的进步使人的机体“恃宠生娇”,作为“自然之子”的人类已愈来愈难以寻找回其自然属性。如何节制医学对人体的过度呵护,最大限度地保持“人的自然化”,是一个维护人类正常生存与发展的重大哲学课题。

——笔者并非否定当今医学的伟大成就,作为医学事业的忠实守望者,我们热爱、珍视医学这片沃土,为它取得的每一个成就而自豪,但我们更珍爱人体本身,尤其不忍看到人体本身拥有的极端宝贵的抗病资源,消弥在医学伟大成就的阴影中,更不忍看到人类美好的“天然童贞”被粗砺的现代技术所毁损。

缺乏体力活动,使人体“恃宠生娇”,产生了胰岛素抵抗和代谢综合征各组分疾病问题;只有拿起人体运动这个“人的自然化”武器,才能找回人体本身拥有的极端宝贵的抗病资源,化解困扰医学和社会的代谢综合征问题。

最后,用一段拟人化的语言描写体力活动在健康中的地位。体力活动不是外来的一位友善的朋友,偶而来体内做做客,帮帮忙,暂时地让代谢综合征有一些改善。体力活动本来是人体自主的当家人,它勤快,家庭就料理得井然有序,一尘不染,人体就能远离代谢综合征;它懒惰,家庭就遍是垃圾,鸟烟瘴气,人体代谢就要出问题。

后记:

本文所介绍的“人体内在抗病资源”是一个范畴性质的概念,它可以包含若干具体的本体论抗病元素。本系列博文的开篇第一文所介绍的“代谢调节功能反应能力”就是在“人体内在抗病资源”范畴中一个重要的本体论医学科学概念。本文重点论述了这二者间的关系。若要了解更多关于“代谢调节功能反应能力”概念的提出背景和定义等,请査看科学网上929日所发博文“著作《代谢综合征体力活动不足病因论》中提出的医学科学新概念介绍之‘代谢调节功能反应能力’”读者可上翻数篇后见到。

参考文献

24. 何裕民. 医学应该走向生态.关于医学模式的再思考, 医学与哲学.人文社会医学版, 2011,32(9),11-4.

       25. 杜明斗. 人体广义抗病能力导论.工矿医药, 2001,8(4):318-3.

26. 钟飞.第三只眼睛看医学——对当代医学的反思和价值重审. 医学与哲学,2000, 21(2):21-24.

【附言】

        专著《代谢综合征体力活动不足病因论》20151月由浙江大学出版社出版,46万字。百度百科中对专著有较详细的介绍。医学院校图书馆大多有藏书。本人尚有少量存书,需要者请与本人的手机与微信联系,号码均为 132 8361 4502。电子邮箱:dumingdou130420@sina.cn

        笔者另有代表性论文体力活动-胰岛素敏感性因果关系研究2022114日发表在在中国医学科学院生物医学科技论文预印本系统, https://www.biomedrxiv.org.cn/article/doi/bmr.202210.00027 可供同道专家教授参阅。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3383910-1408407.html

上一篇:笔者论著中提出的医学科学新概念介绍之“广义抗病能力”
下一篇:基础医学科学新概念介绍系列之七——“医学功能方法”
收藏 IP: 183.185.123.*| 热度|

2 农绍庄 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部