yuzai2017的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuzai2017

博文

随手记006---俺其实是个理科生

已有 1122 次阅读 2020-3-7 23:33 |系统分类:生活其它

       下周就要回学校了,走之前被老妈拖去姥姥家,串了趟门。

        俩人例行的,我妈从车上各个角落里拿出给姥姥带的各种东西。然后就是,老妈跟在姥姥身后,从各个房间里扒拉出准备好的各种姥姥要给的东西。什么干扁豆啊,什么别人给她带的糖啊,平常里攒的鸡蛋壳啊(我妈用来喂鸡的),俩人跟踩了风火轮似的,满院子乱窜,叽里呱啦讲个不停。我和老妹一开始还跟着看看,一会晕了,算了院子里阳光正好,便去晃悠着晒太阳去了。

        俩人快收拾完了的时候,姥姥拿出了一个遥控器,说坏掉了,拿到镇上卖电器的店里修,人家说修不了,让去原来的老店里,再买一新的。姥姥想着让我老爸帮忙修,不行的话,再去个老店买个新的。老爸在外面忙。我就拿来看了一眼,长虹电视的,翻过来一看,装电池的地方锈得都快堵上了,第一感觉就是估计问题出在这。


       反正闲着也没事,就拆开了看看,果然电池接触的弹簧取下来就断了,剩了最后一圈。想着再加上个导电的小铜片就可了。结果,铜片没有,铁片没有,连根能拆出铜线的电线都没有,,,转了几圈,无意间看到地上有扔的废电池,便敲了顶端的小铁片,剪好塞进去,一试还真行,就是装的时候按键和线路板对的不是很好,按一下就一直反应。姥姥看了,大喜。没想到卖电器的都修不好的东西,我竟然都拾掇好。赶忙安慰姥姥说,这是人家不愿意修,不值钱,修好了,又能收你多少钱。姥姥说,也是。 然后拆了,重新装,发现又不行了,这事干的。又赶紧再拆了,发现装的铁片活动了,赶紧的又塞了个进去,认真装好,一试,行了。


      然后,姥姥高兴坏了。又从屋里拿出个收音机,,,

      这个收音机,也可以做MP3插内存卡使的那种。姥姥只听内存卡上的东西,可是卡卡的。想让我修修,我也是一脸懵逼。这玩意,这么复杂,这咋整啊。姥姥还在使劲的夸着,没办法,硬着头皮上呗。插内存卡的收音机坏了,正常逻辑,要么收音机坏了,要么内存卡坏了。取了内存卡,随便调了个频道,挺好的,声音很清晰。那也就是说是内存卡坏了,可我姥家没电脑,没读卡器,这我实在无能为力了。姥姥说修收音机的人也说内存卡坏了。后来我拿回家试了,发现是内存卡里存的音频被损坏了,内存卡没问题,这是后话。

    

    姥姥丧丧的把收音机放回去了,一会高兴的拿着个表过来了,我,,,

    普通的家里挂的表,姥姥抱怨说这表耗电,而且后面那个装着电池的疙瘩晃悠,没固定好。我瞅了瞅后面的电池,从没有见过的牌子。便跟我姥说下次买个好点的电池,可我姥觉得这五毛的和其他一块的差不多,然后我瞅了瞅一块的电池,也是从没见过的牌子。所以我姥坚持耗电就是因为后面的疙瘩晃悠。没办法,那就解决固定不稳这个问题呗。手表虽然俺从没记事开始拆,小学初中更是拆表无数。可这种大表,俺从来没动过啊,俺家基本没用过啊。唉,又只能硬着头皮上。遇钉拆钉,遇壳拆壳。完了,第一步就死那了,没有小螺丝刀。连个铁片电线都没有家里,没有小螺丝刀,也是正常的。一筹莫展之时,我翻过来,发现前面有个不太协调的塑料圆片,还是对这螺丝的,试试拧了拧,居然动了,居然是个暗藏的螺丝帽,然后就打开了外面的玻璃,直面表针。又该咋整呢?取下来?先是秒针,顺时针转了转,没松动逆时针转了转,松了,取下来了。可这下面的时针分针转不动。看到底部有个螺丝钉,那就转松了呗。刚一松,啪,反面的大疙瘩掉下来了,时针分针都给撸下来了,给吓的呦,觉得这表要砸我手里了。没办法,试着装回去呗。一装才发现最底层的螺丝钉就是固定大疙瘩用的,拧紧就不晃动了,因祸得福了呢。然后时针分针秒针,插上就行。装上电池还能跑,没坏。姥姥很是开心,说她去找那个卖给她表的人,没找着,据说出去打工去了,嫌卖表修表不挣钱。我问姥姥多少钱买的,答八块,而且修不要钱。我也觉得那人挣的真少。

      

      随后,姥姥又扒拉出来一个同样后面晃动的表,包的袋子上落满了灰。这次熟门熟路了,可这次是那个螺丝的问题,拧不紧,于是裁了个纸片,垫在下面,解决。

      当然老妹也是跟着忙前忙后,试电池,拿工具,帮了不少忙。最后,还开玩笑说,我以后饿不死了,不行去开个修理铺,也能挣不少钱。我,,,

      俺只是个理科生,不是工科生,,,

      算了,最近发现电子电路也挺有意思的,不如学了,赶明可以修一整套。

      俺的目标,理工生,没错!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3316632-1222320.html

上一篇:随手记004---立个小目标
下一篇:读书笔记002---瞬时表达的T-DNA是否插入了基因组

4 郑永军 王汉森 吴嗣泽 文端智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 05:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部