tony8310的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tony8310

博文

生长

已有 674 次阅读 2024-2-29 17:06 |系统分类:生活其它

父母在,不远游,游必有方。此次回乡,有一些感慨,记录一点。

北方的冬天,万物萧瑟。大多的树,光秃秃的,没有生机;地上的草,没入黄色的大地,看不出气息。农村的田地中,有一片片青绿的方块,那多是冬小麦的身影。皑皑白雪后,大地都披上白色的棉被,这些绿色也被盖在了白雪下,真是白茫茫大地。

然而,生机就蕴藏在这白茫茫的大地。光秃秃的树,没入地中的草,地下的根仍活着,汲取着养分,仍在生长,等待着“春”的信号。当信号来到时,那绿色的叶、彩色的花、翠色的茎都会陆续地展开身姿,向春的世界展示风采。

人与自然中的万物一样,在绽放时需要天时、地利、人和。我们都在生长,每个人都在自己认知的世界中认真地生长着。农村的孩子资源少,干扰大,如果没有及时地给予方法的指导,方向的引领,很容易养成不良习惯。现在的小孩极大地受到手机的影响,刷着视频,吃着零食,荒废着生长的养分。这更需要他人的监督、自己的反省、坚持的努力。

主动地生长,敢于尝试新环境,学习新技能,享受新角色。在生长的过程中,会遇到一些坎坷,面临着选择,虽然时间会熨平这些坎坷,但当时需要他人的开导、点明方向,最终还是要靠自己的积累,持续生长。

生长虽然不易,但都在努力地生长,持续地生长。静待天时、地利、人和,厚积而薄发。



https://blog.sciencenet.cn/blog-331295-1423543.html

上一篇:远程恢复操作系统
下一篇:写作
收藏 IP: 111.33.237.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部