tony8310的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tony8310

博文

致60分: 教育是什么? 精选

已有 5854 次阅读 2022-11-19 16:17 |系统分类:教学心得

我们上学时有句话,分 分分,学生的命根。大学后,60分万岁。
早上送孩子上学,看见一位位中小学生,背着沉甸甸的书包,从早上学到晚上。若有所思的我,触景有感,将这种思绪积攒到此时,手机码字,慢慢叙述。
先粗略地回忆一下我的求学历程。从家门口的白土小学(1-4),到柏湾乡完全小学(5-6)住读,兴隆镇第一中学。离开襄樊五中,来到西南农业大学,再到北京读博。求学23年,离家越来越远。种种艰辛,丝丝苦乐,历历在目,心心念之。
家里孩子上学后,自己的经历与孩子的教育在碰撞。看爱人辅导孩子学习,看着孩子的点滴进步,更有感触。下面从德智体美劳等方面,谈谈分数的重要性,夹杂一些我的浅显认识。
首先,天才不在此列,天才大多是冒出来的。人才是可以培养出来的。在聪慧上,的确又差异。但是,勤能补拙!日积月累的进步,还是很明显的。
分数不是完美的评价指标。能力的评估有很多维度,何况是人。人是一切社会关系的总和。不同的时间,地点,情境等,人的表现是有差异的。但是,分数的评价还是有一定的直观性、客观性、综合性。
德:品德是第一,做事先做人嘛。从学习上讲,学习好的一般态度踏实,勤奋诚恳。会做的题就会做,不会做的就不会做。错了的题就改正。
智:智力是基础。学习好的大多智力正常。悟性好,一点就透,举一反三,融会贯通的,更是可喜。学习的过程,强化神经元突起,构建知识体系的过程。
体:体能是根本。身体是革命的本钱。身体好,体能充沛,激情四射。学习的热情高涨,精神劲十足,更能勤奋拼搏。健康的体魄永远是根本。
美:美育是提升。认识世间的美,发现身边的美,动手创造美,让生活精彩纷呈,充满希望,洒满阳光。工整的字体,清晰的卷面,美观的图表,得体的着装等,都会给成绩加分。
劳:劳动最光荣。学习也是智力劳动嘛。让孩子自己整理书包,培养良好的习惯。住读的时候,吃好饭,睡好觉,打扫卫生,做好内务……到处都需要动手,都是劳动。
以上是从德智体美劳方面解析分数,唠叨成绩分数的重要性。教育的终极目的是什么?每个人回答肯定不一样。
教育是什么?教育谁?怎么教育?我仍在思考,也在探索。

https://blog.sciencenet.cn/blog-331295-1364444.html

上一篇:JSON Payload for POST Request by R
下一篇:[转载]论文十法:10 tips on how we write papers
收藏 IP: 111.165.250.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 01:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部