tony8310的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tony8310

博文

信息与载体

已有 545 次阅读 2023-11-18 11:31 |系统分类:生活其它

此文乃看<<典籍里的中国>>一时兴起而作,诸多纰漏,请君包涵。

可能在结绳记事以前,先人们就已经在努力记载,分享,传授信息。结绳记事可能是从0到1的突破,信息在绳上被记载了,虽然粗糙,虽然简陋,虽然不精确,但那就是里程碑。
先人们仍在继续认识世界,记录世界,改造世界。尝试着各种方法,在多种材料上,记载多样的信息。如,在石壁,木头,金属等材料上,刻画生活的点滴、对世界的认知等信息。这时的信息可能是简单的图画,潦草的勾勒……直到文字的发明。

文字的发明赋予了信息形体。竹简是文字信息典型的记载载体之一。可能由于竹简制作的不易,汉字的浓炼得到了体现。在学文言文的时候,对比有了深刻体会。一字千言,文字信息的密度高。随着技术的发展,文字的载体有了更便捷的形体。

纸张让信息驰骋地更广阔,印刷术让信息传播更迅速。纸张轻薄、生产简易,可以记录文字、图画等信息,文字的长度增加,信息更丰富,从而让信息可以方便的传播、分享、传授。书籍是信息的累积、固化和精炼。有些书籍的理解不足,可能受限于人生的阅历。

信息技术的发展,让信息电子化;网络的发展,加快了信息的飞速爆炸。移动技术的发展,更是让信息触手可及。信息承载的门槛越来越低,每个人都可以是信息的创造者、传播者和分享者。但是,视频等载体,让信息更加直观 动态,然而信息的密度可能低。理解信息可能受限于理解的程度。

为了信息的真实记录,丰富呈现,信息的载体一直在演进。信息从平面到立体,从黑白到彩色,从粗糙到精细,从片段到连续……然而,现有任何载体记录的信息都有失真,都无法真实全面再现信息的全貌。

如何突破呢?
我无法回答。
仅提供点简单的思考:

看缤纷世界,品多彩人生。

置身于其中,看云卷云舒、花开花落,感觉风云变幻、鸟语花香、四季更替……感受酸甜苦辣、人间百态、喜愁哀乐……
有想法时,将这些信息的残片记录下来,任这些残片随意飘散。

https://blog.sciencenet.cn/blog-331295-1410107.html

上一篇:根据映射关系查找替换
下一篇:zotero portable便携版免安装版6 7 共存互相切换
收藏 IP: 117.136.54.*| 热度|

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部