tony8310的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tony8310

博文

结构与功能

已有 477 次阅读 2023-11-4 10:55 |系统分类:生活其它

周末思绪放飞,零碎时间,简单记录一下。
依稀记得,结构与功能的一些关系:结构决定功能。

还听说,一艘船,更换各种零件后,还是原来的那艘船吗?

人体的新陈代谢,也是在更换零件。然而,多年后的我,还是以前的那个我吗?此时的我,还记得以前的事,拥有以前的一些意识……
正如,公园里草地上,本来没有路,铺墙砖,就有了路,形成了链接: 把草地分割,节点连接起来了。

我们的神经网络,可能也是如此吧。虽然细胞有新陈代谢,但链接之间的结构存在。那些结构体系所承载的信息,拥有的功能仍发挥着作用。那么,我们的生活、行动、所见所闻等等,都会对这些结构产生影响,进而塑造我们的意识。

清零重来还是深耕迭代?可能都是对结构的调整。清零重来,重新开垦草地,重新铺路,建立连接。深耕迭代,在草地中优化路径,更换石材,扩宽路面,路径更通畅……
两者不是矛盾的,是相互补充,相互协同的。

https://blog.sciencenet.cn/blog-331295-1408425.html

上一篇:使用tryCatch函数来捕获并处理异常
下一篇:网页数据下载的一些操作
收藏 IP: 117.136.54.*| 热度|

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部