王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

为湖南大学校长专职管理不申报课题叫好

已有 3645 次阅读 2011-12-1 11:38 |个人分类:教育|系统分类:教学心得| office, style, class, 湖南大学

为湖南大学校长专职管理不申报课题叫好

/王亶文

 

湖南大学校长赵跃宇刚刚上任就对自己说了两个“不”:任期内不申报课题、不带研究生。立刻引起质疑,可我要为赵校长大声叫好!

 

赵校长的决定好就好在他一心为人梯,为学生学好,教师教好服务。在现今时下,科研是为自己前途的,校长可以利用职称的便利,申请大课题,带研究生,以便申请院士,进入比当官的都强,永远不退休,高工资高待遇的行列。谁都知道,有了官位,就方便申请院士了。我们研究所,所长有大批所长经费,大学校长也可能有吧。赵校长把这些方便置之度外,一心为人梯,精神可佳!

 

众所周知,课题费还有提成,是收入中可观部分。赵校长决心不申请课题,是不为金钱的表现。教员也应该学习这种精神,要一心教好书,科研其次。教师要为人师表,不要钻在钱眼里,不要光是为了自己的前途。不要误人子弟啊!

 

当然,有的是院士当校长,院士不科研是不好的。所以教育部应该考虑人选问题了,还是管理人士好吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-513650.html

上一篇:“主啊!欧洲债务危机到哪天是个头?”
下一篇:在中国方舟子不是多了而是少了
收藏 IP: 114.249.161.*| 热度|

3 刘立 肖振亚 jxja

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 18:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部