王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

压在年轻朋友身上的新“三座大山”

已有 4080 次阅读 2010-6-9 07:26 |个人分类:研究生、大学生|系统分类:生活其它| 花费, 民生问题, “孩奴”

压在年轻朋友身上的新“三座大山”

关键词:“孩奴” 花费 民生问题

 

 年轻的朋友,大学毕业或研究生毕业后,生活上困难重重。有朋友形容说,房子、孩子和车子是压在年轻朋友们身上的新的三座大山。我们研究所的好多同仁退休了,现在都住在9号院,经常带第三代出来玩,在一起聊这聊那,有时就说到小孩的拖费太高了。这次我们就主要聊聊“孩奴”的苦恼。

 

 年轻朋友参加工作,先愁的是房子,房价往上不往下,只有望楼兴叹了。年轻人也爱点面子,有车才有身份,才好找对象成家。好容易结婚了,有小孩了,小孩的花费也成为负担。孩子在婴儿时,就得花好多钱。光买奶粉每月就得两千元左右,衣服最贵,几百几百地花,加上不少朋友还得请月嫂,一个月又几千!长大了,得上幼儿园了,一联系把人吓坏了!原来我们在中关村住的旁边的幼儿园每个月要三千;现在近处的私人幼儿园,每年还得交八千元的赞助费。年轻朋友一个月的工资有多少啊,够吗?

 

  我们以前虽然工资少,50多元,但是,住房不花钱、看病不花钱、小孩上学不花钱,小孩上托儿所只每月34元。占工资的比例很小。

现在年轻人的民生问题是应该考虑如何解决了。

  有些人总爱抓住错误、缺点不放,全盘否定过去。有的说困难时期死了多少多少人,怎么他们不想想我们得到的好处,就象上面提到的那些。我们那时候没有做“孩奴”,对吧!



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-333627.html

上一篇:北大教授孙东东的雷人语录
下一篇:“听话”的教育部长
收藏 IP: .*| 热度|

1 金小伟

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部