科学&环境教育 赵金丽博客 ... ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/papaya313575

博文

刮风寨里茶王树

已有 9697 次阅读 2012-6-10 16:43 |个人分类:西双版纳|系统分类:图片百科| 刮风寨, 茶王树

车队继续向东北方向驶进,大约过了一个多小时,车停在路边的一个草坪上。“我们要去茶王树,做好登山的准备”,州茶叶协会的彭会长一边说着,一边指示我们带上哪些必需品,随后我们每人挑选一个寨子里的小伙子作为司机,乘坐他们的摩托车,沿着陡峭的羊肠小道,浩浩荡荡地驶向密林深处。

那一路,是否有花开?那一路,可曾有鸟语?坐着瑶族小伙子身后的我竟全然不知,只记得那一路尘土飞扬,我紧闭双眼,连大气都不敢出,生怕一呼吸,我们连人带车会坠入山下的万丈深渊!路到了尽头,摩托车走不了了,我们开始步行,尾随在村里人后面。

林子深了,什么都有。附生在大树干上的兰花,积蓄着阳光与养分等待开放;骨碎补(蕨类,可入药)的根状茎犹如万千毛毛虫,爬满树的枝干;叶形美观的菝葜,果实诱人的山红,其实都是有名的中药药材;还有直入云霄的董棕、深谷里桫椤、河岸边的芭蕉等等都走进了我们行色匆匆的视野,当然最重要的是,在山野中步行了近两小时后,我们终于到了茶王树古茶园。和其它茶园不同,这里的茶与树是融为一体的,茶树俨然是森林的一部分。古茶树的枝头略略地被修剪了一番,饱尝了森林的雾露,此时正努力地抽芽呢。听说茶王树就在附近,我们赶紧跟了过去。所谓茶王,应是相对周围其它茶树而言,在周围树木的浓荫庇护下,这里的茶王树也不过是10多米高、由4棵如碗口般粗细不一的茶树组成,三五朵茶花幽幽地绽放在枝头,却映衬了这一树的墨绿。同行的村民告诉我们,刮风寨古树分布在方圆50平方公里的原始森林中,其中大部份没有矮化,原本这些茶树都是沉睡在国有林里,近年来,因为古树茶价格的一路飞升,村民们纷纷走进森林里寻茶树,谁先发现了就先砍砍草修修枝,并在附近盖个简单的茅草窝棚,这就意味着此茶地已有归属了。

我们沿着杂草路继续向前,峰回路转处,遇见一个窝棚便能瞧见一片古茶园。远远地,我们见到前方一片枯木坡地,仿佛刚遭遇一场大火,但奇怪的是枯木下的灌木——古茶树却依然绿意盎然。若是火灾,怎还有如此大片幸存者?带着疑问我走近这些枯树才发现,原来这些树是被环割树皮了。正所谓“人怕伤心,树怕剥皮”,树被剥皮后,其有机物养分的运输途径就被切断了,很快整棵树就死掉了!很显然这是茶园主人为了追求眼前的高产量、高利润,有意铲除这些大树对茶树造成的郁闭。或许明年这片茶园就只剩下茶树,紧接着除草剂除去了杂草,杀虫剂灭去了害虫,化肥丰硕了产量,如此这般,古茶园生产的还能算绿色生态产品吗?

在茶山里走了一圈之后,我们正准备返身往回走时,听到不远处传来阵阵“轰隆隆”的机器声。大森林里怎么会有机器声呢?我的专属司机瑶族小伙告诉我,他们在这里发现了锡矿,这是在开采呢。他们是谁?在森林里开矿将意味着什么?不久的将来,这里的古茶园何去何从呢?带着些许沉思,随着摩托风一般的速度,我们下山了。

摩托车队

骨碎补(蕨类,可入药)的根状茎犹如万千毛毛虫

叶形美观的菝葜

果实诱人的山红稗

茶山深处的林子

古茶园

茶王树

茶花

枯木坡地,仿佛刚遭遇一场大火

原来树是被茶园主人剥皮了

古墓碑,记录了这里原是回族人居住的地方

遗留的古压茶具



https://blog.sciencenet.cn/blog-323949-580731.html

上一篇:茶马古道易武山
下一篇:咔嚓日记—6-28
收藏 IP: 159.226.249.*| 热度|

7 陈湘明 郭向云 刘进平 鲍永利 李璐 张玉秀 林涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部