Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

关于癌症化疗给药方式初探

已有 580 次阅读 2022-2-1 00:10 |个人分类:健康|系统分类:海外观察

首先报告朋友们一个不好的消息。我得了胃癌,各种检查的结果是局部晚期,locally advanced 。

几年前我写过一篇博客,假如我得了胰腺癌。其中建议一个利用微创手术把45度的热水引进体内直接给肿瘤加热的热疗方法。至今我仍然认为值得一试。可惜没有人愿意合作。今天主要不谈这个,而是谈谈化疗。

因为我今天开始化疗现在我正在多伦多总医院等待 PICC line up。就是从手臂静脉插入一根管子直到心房附近。这是为了保护静脉血管。如果直接静脉注射,浓度最高的药物,直接接触静脉血管,伤害太大。有了这个管子,药物在管内送到心房附近与大量的血液混合浓度大大降低了,再送到身体各处。这实在是个不错的发明。

不过处处留心皆学问。我就在想这样全身给药,首先接触药物的应当大多数是健康细胞,等到达肿瘤主要部分时浓度应当下降很多。而为了保证对肿瘤有必要的浓度给药的总量就需要很大。假如反过来,直接在癌肿上给药,肿瘤接受的浓度最高,等药物沿着血管或通过扩散到达健康机体为主的地方的时候浓度就降低了。这似乎是更好的方式。

但是这样做,在技术需要一些发明。你总不能用一根穿刺钢针直接插到胃里面去。其实这个发明也不难。用一根ke降解被人体吸收材料的一根有些弹性的管子,头上加一个也是可降解材料的针头。操作时用一个和管子内径匹配的钢条头部可以插进针头里,把这个钢条穿进管子并插进针头。用针头刺穿腹部肌肉,然后胃壁,然后刺进肿瘤。这个操作应当在影像的协助下进行。肯定比 PICC容易。

然后抽出钢条把管子体外一端接到药瓶上,可以做比如46小时给药。这跟管子有相当的柔性不至于伤到机体。应当可以用相当长的时间。

我应当给一个示意简图。可是我须要在发生化疗的负作用前写完这个博客。只好省略了。

最后祝大家新春快乐!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1323578.html

上一篇:口罩,疫苗,紫外线
下一篇:给华为几点建议
收藏 IP: 205.189.56.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 00:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部