Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

口罩,疫苗,紫外线

已有 751 次阅读 2020-11-25 14:25 |个人分类:医疗卫生|系统分类:科研笔记

口罩,疫苗,紫外线


冬天来临,全球疫情严峻。中国虽然总体得到基本控制,但是境外输入也是防不胜防,需要认真研判形势,做出必要的切实的改进。且不可因为我们现在的 情况好而掉以轻心。

口罩,在这次防疫中立了大功。在能够得到有效的足够数量的疫苗之前,口罩还仍然最重要的个人防护设备。在疫情初起的时候,口罩供不应求,其实现代人对工业的依赖太严重,动手的能力有退化的趋势。一个世纪之前,哈尔滨发生肺鼠疫,伍连德医生提倡一种简单易做的口罩,就是两层纱布夹一层棉花,效果也很好。有图为证:

伍连德口罩.jpg

今天流行的主要是外科口罩和N95口罩。我觉得这些口罩也有可以改进的余地。首先它们的密封性实际上可能还不如伍连德口罩。伍连德口罩有很大的与皮肤接触的面积,因为棉花比较厚,有弹性,因而从则面进入的气流很小。而现在的这两种工业品,需要勒的很紧才能保证与皮肤的密切接触。因此,我怀疑,除了受过专门训练的医生护士,大多数人都没有很正确的佩戴口罩。我算是比较注意正确佩戴口罩的人了,但是这几天眼睛上很快就有一层水雾,这就是鼻子附近漏气的的证据。除非把带子勒的很紧,否则不可能消除这些间隙。当然,即使密封性不够好,在病毒密度不很高的场合也可以挡掉相当大一部分飞沫甚至气溶胶。我希望有关厂商能够做一些改进的研究推出性能更好的口罩。比如在口罩的边缘是否可以一圈有弹性的便于与皮肤密切接触的边框。甚至可以利用预应力的原理,使之更容易保证密闭性。此外,N95的形状可以有更大的过滤面积,外科口罩也可以考虑采用那个形状。

对于医护人员和其他需要在工作条件下戴口罩的人来说来说,戴口罩全天候工作,是一个很大的负担。是否可以研究发明更舒适的面罩。可以与眼罩连为一体,边缘用我上面说的有弹性的密闭圈,过滤器可以是N95,或者其他高效过滤器。可以有一个小电动机驱动过滤器以保证面罩内有一个微小的正压力,这样也就可以大大减少边缘的漏泄。

疫苗。现在是几乎所有人的希望所在。最近偶有消息说,某某疫苗95%有效。这也只能听听而已,而且实用与试验中有差距。我相信疫苗会有相当的效力,但是也一定不会百分之百有效。大约与流感疫苗类似。一个是不可能百分百有效,一个是不会百分百地被人们接受。于是疫苗的效果要打一个很大的折扣。也许就是50%80%依实际实用的方针接受度而不同。在中国,也许能做到80%。能有这个水平也就不错了。那么再加上有相当一部分人老老实实戴口罩,阻断新冠疫情还是指日可待的。

那么这个日子还有多远呢?我这个人一贯比较保守,也许还需要大约两年的时光才能在世界范围内基本结束疫情。

但是恐怕不能像SARS那样完全绝迹,而是作为一个大号的流感与我们同在。

难道我们就一定必须跟口罩和疫苗结缘吗?也不要责备哪些不愿意戴口罩的朋友,戴口罩的确是件很讨厌的事。像我这样的老人,带个N95口罩散步都会感到呼吸困难。所以我只带外科口罩。

疫苗也差不多。有些人过敏体质,不愿意接种疫苗。如果一年一次也还可以假如几个月就要打一次,肯定难以普及。

紫外线 我觉得,紫外线消毒,建立一个基本无病毒的室内环境,应当是一个比较理想的方式。现在已经有研究证明,飞沫和气溶胶传播是主要方式。如果我们个室内的空气用紫外线循环消毒,就有可能制造一个基本上没有病毒的室内环境。特别是那些想处理冷冻海鲜和肉类加工的场所,更应当安装这种循环消毒的设施,而且对工作台,处理物件的表面也进行紫外线消毒。紫外线消毒已经在许多地方广泛应用。比如我们吃的鸡蛋,大型养鸡场的鸡蛋都是经过紫外消毒的。有一些自来水厂也用紫外消毒。对于空气消毒来说,其实就是一段管道用风扇却动控器通过这个管道,在管道内安装一个紫外线灯管阵列,可以用反射镜来增强效率。保证气流通过时接受到足够强的紫外线照射足以杀死气溶胶上的病毒。对于有中央空调的场所这个紫外线阵列就可以装在送风管道里。

一个餐馆如果有一个足够强的紫外消毒系统,它就可以开放堂食营业了。学校如果有紫外消毒就可以不停课。当然这是一笔客观的开销,但是也是一个内需甚至世界性的需求。

现在一个突出的问题是进口冷链食品成了境外输入的主要威胁。是否可以普遍使用紫外线消毒,对可能有问题的进口无品进行普遍紫外消毒,就像养鸡场对鸡蛋普遍消毒那样。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1259804.html

上一篇:消毒,消毒,消毒,请专家们和领导者充分重视消毒!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部