Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

可以在不同学术会议上使用相同的学术海报吗?

已有 613 次阅读 2022-7-18 09:46 |个人分类:文章发表|系统分类:科研笔记

学术海报大都设计精美,用于展示研究中最显著的方面。如果这张海报只能用于某一次学术会议,可能会有点浪费。你可能会想方设法在其他的学术活动中重复使用这张海报。

然而,重复使用学术海报是否是一件明智或有效的事?对于你的学术进步和职业生涯而言,有利还是有弊?决定展示学术海报的场所时,需要考虑哪些重要的因素?本文将为大家一一解答。


为什么不建议在多个学术会议上展示同一张学术海报?

通常人们这样做是为了丰富他们的简历和论文集,然而,一旦他人发现你曾经多次展示相同的内容,这一做法就会显得敷衍而懒惰。重复利用相同的材料只会给人留下不好的印象,认为你善于投机取巧,而不是投入时间和精力为你所参加的会议创造新的、相关的内容。

从长远来看,不仅损害了自己的学术声誉,而且极有可能削弱该项研究本身的影响力和效果。如果人们知道你经常老调重弹,他们很快就会对你的发言失去兴趣。


查阅学术会议指南和规定

某些学术会议明确表示只接受原创性研究。在此情况下,绝对不建议重复使用学术海报或重复发表论文。如此做法通常被视为不正之风,是对其他会议主持人、组织者以及会议本身的不尊重。

如果你不确定某个学术会议是否会接受你此前已在其他地方提交的材料,请在提交论文摘要或申请前联系组织者并询问有关规定。保持坦诚和透明:解释你有一份学术海报此前已在其他的学术会议上被接收,并询问如果本次提交的论文并非全新的,他们会否考虑接受你的申请

有些组织者可能会允许你重复提交此前已展示过的学术海报,而有些可能会要求你做一些更改,这样就能避免重复提交完全相同的材料。有些则可能会断然拒绝接受任何已在其他地方发表的论文。

无论他们的答复是什么,最好是提前确认,而不是冒着违反会议规则和惹恼组织者的风险。否则可能会减少你被接收的几率,或者可能不会被邀请参加以后的会议。


了解所在学科领域的常规做法

对于某些学术会议和学科领域而言,在多个学术活动中展示同一张学术海报是可以接受的。对于这种行为并没有硬性规定,因此,尽早了解你所在学科的常规做法是很有用的。

例如,某些学科领域的圈子和范围都可能非常小,你很可能会在不同的学术活动中向相同的参与者展示你的材料。在此情况下,重复使用你的学术海报和演示文稿可能并非良策。

而对于其他范围更广、更多样化的学科领域而言,在多个会议上展示相同的学术海报可能更容易被接受,因为在这些会议上,你将针对不同的主题和课题向不同的受众发表演讲


尽可能作出修改

你可以对自己的学术海报做一些改动,从而避免出现重复展示相同研究内容的棘手情况。例如,可以把侧重点放在另外一组实验结果、数据或主题上;在学术海报上对相关研究的视觉呈现方式作出改动;或者重写海报标题和某些文本以更好地与各个会议的主题保持一致。

当然,这可能会涉及到更多的工作和成本(例如版面设计和海报印刷),但是这些付出的努力大大有助于展示你的研究所包含的各不相同的组成部分,从而更贴合会议的主题。

付出额外的努力为不同的会议制作独特的学术海报,也有助于提升你的学术形象。人们会知道,你在展示研究之前就已经深思熟虑,以迎合特定的主题和受众。通过学术海报提供不同的或者崭新的视角、讨论或结果,你为学术会议增添了原创性、创新性和多样性的内容。

最后,坦诚地宣布你正在展示或已经展示过的研究,而不是掩人耳目、弄虚作假,凸显了你作为一名学术界人士应有的合作精神和正直的品格。


保持坦诚

尽管你有可能被允许在其他学术会议上再次展示相同的学术海报,在研究过程中保持坦诚和透明始终是可取的做法。开诚布公且明确地表明你曾在何时何地展示了这张海报。如果自上次展示以来,你的研究中有任何更新,务必强调这一点,并且清楚地解释研究进展或差异。

从长远来看,与其重复使用相同的研究、换汤不换药、对简历添油加醋,不如坦诚直率地对待你所展示的研究,这将为你赢得更多的尊重和信任。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 所有服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1347742.html

上一篇:揭秘论文出版流程:论文校样的11个注意事项
下一篇:科研人必看 | 研究结果这么写就对了!
收藏 IP: 124.126.7.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部