石斛类中药材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanjunscib 中国科学院段俊博士的博客

博文

[转载]隆回:中科院红松茸试种大获成功 为乡村振兴启动生态富村模式

已有 1615 次阅读 2021-9-16 15:54 |个人分类:红松茸|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

转载网址:https://www.sohu.com/a/462185137_104057


隆回:中科院红松茸试种大获成功 为乡村振兴启动生态富村模式 

2021-04-22 00:01

近日,在隆回县荷香桥镇万兴村的金泥巴合作社的大棚基地和试验田里,社员们忙着采摘每日如雨后春笋般冒出的红松茸。红红的菌帽、白色的菌柱,惹人喜爱的红松茸轻轻一拎,就落入篮中,社员们脸上洋溢着丰收的喜悦。


金泥巴合作社理事肖立平开心地介绍:“这是首次试种,3月中旬的时候还没长出多少,当时非常担心能否成功?没想到,仅十天后气温回升,红松茸疯长。一天甚至可采两三茬,而且个大“肉”多。算起来亩产差不多有4到5千斤。”

2020年11月,为了壮大村中产业,万兴村的支书罗世丁和肖立平一行,来到中科院华南植物所取经富民之道,在颇具故土情怀的教授段俊指导下,引进精心选育的菌类之王红松茸,以稻秆、木材加工废料和少量辅料为基质试种。4月份进入全面丰收期。

红松茸因朵大色美、肉质嫩滑、菇柄爽脆、口感清香等特点,备受市场青睐。目前不少地方市场价每斤达30-50元,每亩单季纯收益可达数万元。

红松茸的成功种植,有效破解了农作物秆回收处置和冬闲田利用等难题,基质就地还肥的生态循环农业技术,创造生态效益、经济效益、社会效益多赢局面。

荷香桥镇副镇长覃舒春认为,红松茸试种成功,对打造一村一品和乡村振兴起到示范作用。

目前,罗世丁和肖立平正计划流转150亩土地,通过“合作社+基地+农户”模式扩大种植规模。




https://blog.sciencenet.cn/blog-306678-1304469.html

上一篇:[转载]高档食用菌红松茸品种选育与应用
下一篇:[转载]恭喜深圳大学段敏惠同学荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛金奖
收藏 IP: 124.42.240.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部