面朝大海的窗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lkzmaster 能源--催化--材料--化工

博文

科研环境是好了还是差了?

已有 3766 次阅读 2018-11-28 14:50 |个人分类:思考|系统分类:观点评述| 科研氛围

         突然想问一个问题,可能仁者见仁。

        这些年科研投入是无疑增加了,而且最近几年一直在谈科研体制改革,新的文件、精神过几个月就会有一个新的,但是科研环境是好了还是差了?有没有人关心?能不能搞一个科研环境的群众调查,定量化分析,然后年年公布?调查出一线科研人员的切身感受,总比天天喊改革,却看不到任何改变好的多吧。 

        长的时间不说,就说近5-10年,项目报出去后托关系打招呼的情况是不是愈演愈烈了?大家对帽子和论文的追求是不是更加疯狂了?科研项目的经费管理越来越严格了,大家头上的紧箍咒越来越多,科研的激情有没有受到打击?863/973变成了重大研发,管理上变好还是变差了?在学校追求当领导的风气是不是更浓了?科研资源是更集中还是更分散了?

        这些应该很容易拿到数据,形成完整的统计分析。



https://blog.sciencenet.cn/blog-298865-1148765.html

上一篇:新期刊:搅局者 or 促进者

15 黄仁勇 梁洪泽 杨亭 王从彦 冯兆东 胡文兵 李明阳 孙杨 逄焕东 牛凤岐 汤茂林 杨正瓴 穆仕芳 ljxm liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部