caojun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojun 中国科学院高能物理研究所 八卦物理,管窥大千

博文

发现自然界第五种力? 精选

已有 13847 次阅读 2016-8-16 23:43 |个人分类:我的物理|系统分类:科普集锦| 粒子物理, 缪子, g-2, 新粒子

今天加州大学尔湾分校主页上刊登新闻:”本校物理学家证实可能发现自然界第五种力“。去年4月匈牙利Atmoki实验室称发现反常现象,可能是一个质量为电子34倍的新粒子,发表于今年1月的PRL。这个结果并未引起太多关注,知道的人也都觉得九成九是实验做错了。前几天尔湾的著名物理学家冯孝仁在PRL上发文,认为可能存在一种“畏惧质子的X粒子”,这种X粒子传递自然界第五种力,只跟电子和中子作用,不与质子作用。
【https://news.uci.edu/research/uci-physicists-confirm-possible-discovery-of-fifth-force-of-nature/】

有趣的是,假如存在这种X粒子,粒子物理中的另一个已知疑难——缪子磁矩的理论预言跟实验值不符的矛盾也可以得到解释。缪子磁矩是粒子物理学家用来精确检验现有理论的一个探针,理论与实验都可以达到极高的精度,而且与几乎所有的粒子过程都有关。假如存在某种未知的新粒子,就会给磁矩的大小带来额外的贡献,导致理论计算值偏离实验。当然,电子磁矩的理论计算与实验测量都更精确,达到了令人震撼的程度,相当于测量地球与月球的距离,误差只有一根头发丝,是粒子物理的标志性成就之一,对标准模型是一个全面的、强有力的支撑。不过缪子磁矩对新物理更敏感。美国费米实验室g-2实验正在运行,以解决这个疑难。图为g-2的磁铁从布鲁克海汶国家实验室整体运到费米实验室的运输过程。

听说有项研究表明,凡是题目以问号结尾的,八成是否定的。不过两篇PRL加UCI头条新闻,万一是真的呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-296183-996866.html

上一篇:第38届国际高能物理大会总结
下一篇:解释一下ScientistIn的基金查询
收藏 IP: 211.100.3.*| 热度|

19 魏焱明 刘全慧 武夷山 史晓雷 赵斌 刘洋 李泳 王涛 蒋德明 周孟虎 吕喆 文克玲 王从彦 李毅伟 zjzhaokeqin mxt110 icgwang caosibcl yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部