chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

小米在印度的不确定性风险

已有 1393 次阅读 2023-5-1 11:39 |个人分类:经济观察|系统分类:观点评述

2015年,小米进入印度市场。2018年,小米超过三星,成为印度智能手机市场出货量第一。从2018年到2021年,小米在印度智能手机市场份额分别为28.9%28.6%26%24%,成为印度第一大手机品牌。至今,小米在印度建设了7家制造工,在印度销售手机的99%在印度制造的,电视的100%在也印度制造的。小米在印度的本土化方面,除了从中国派了一些技术和管理人员,日常管理、市场开拓、推广宣传和政府关系处理都聘用印度当地人。将近八年的耕耘,小米对印度的营商环境和经济自由度、人口受教育程度、劳动习惯、种姓制度等制度文化应有较深认识。尽管如此,20225月,印度执法当局指控小米违反了印度《外汇管理条例》,认为小米以支付专利使用费为由向三家国外实体公司支付555.127亿卢比(约合46.63亿人民币),但小米并未向这三家公司购买任何服务。稍早一些的20221月,印度财政部在一份声明中称小米印度偷税漏税,需追缴65.3亿卢比(约5.7亿元人民币)税款,理由是专利使用费和许可费未计入其进口商品的交易价值中。小米在印度的经历表明,中国企业国际化发展的最大风险可能是来自制度不确定性风险。



https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1386402.html

上一篇:美国孤儿药专利商业化激励政策
下一篇:你可能想象不到国家自然科学基金项目论文经费开支
收藏 IP: 113.13.159.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部