chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

你可能想象不到国家自然科学基金项目论文经费开支

已有 1293 次阅读 2023-5-10 00:22 |个人分类:国内大学|系统分类:科研笔记

北京工业大学刘彩娥研究员在《北京工业大学学报》的论文写到:10年时间,国家自然科学基金委资助面上项目经费总额为8,075,650万元,根据基金委的年度报告,科研成果产出的主要形式为:国际会议邀请报告、国内会议邀请报告、国际期刊论文、国内期刊论文、专著、发明专利,国际、国内邀请报告的技术内容往往被另外四种成果形式包含。10年间结题的面上项目中各项科研成果总和为:国际期刊论文380314篇;国内期刊论文406102篇;专著44867部;发明专利43253项。假设每种科研成果的成本花费是均等的,那么,这10年间经费总额度与科研产出之比约为9.231。也就是说,每篇论文的经费成本平均为9万余元。推测:这些论文近半数发布在国际期刊,版面费都到国际期刊去了。看来,科研成果评审机制还是非常简陋的,数量依然是首要指标。



https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1387417.html

上一篇:小米在印度的不确定性风险
下一篇:马斯克和黄仁勋为什么比真正的科研工作者还要拼?
收藏 IP: 125.73.91.*| 热度|

4 刁承泰 张朴 李升伟 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部