论文润色专家|理文编辑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenbianji 英语母语专家助您成功发表

博文

全国撤稿审查是挑战也是机会

已有 549 次阅读 2024-4-12 15:23 |个人分类:理文编辑|系统分类:科研笔记

编者按:

去年年底,中国教育部科学技术与信息化司发布通知,要求国内各大学必须声明所有撤稿记录,并对涉及学术不端的行为展开调查。 

本文节选自一位相关从业人员针对此事件撰写的文章,该作者认为这次全国性撤稿审查虽然对国际合作会产生一些影响,但是对中国学术界来说,撤稿问题亦是健全道德学术环境、推动行业健康发展的重要契机。

中国学术界正在面临一场重大挑战。由教育部科学技术与信息化司发起的全国范围内对撤稿论文的审查,标志着中国学术界在追求研究诚信方面迈出了关键一步。 

“根据教育部科学技术与信息化司《关于开展撤稿论文自查的通知》的相关要求,各高校要主动梳理本单位涉及的撤稿论文情况,到2月15日,各大学必须向政府提交过去三年内,从英文和中文期刊中撤回的所有学术文章的综合清单。他们需要说明这些论文被撤回的原因,并对涉及不端行为的案件进行调查。

结合中国科学院发布的《国际期刊预警名单》,建立并发布本单位预警期刊名单,提醒科研人员慎重投稿,并在版面费报销、论文奖励、职称评审等方面予以限制。” 

                                                ——摘自《重要提醒!中国首次对论文撤稿和科研不端行为进行全国性审查

作为中国科研经费的主要来源之一,政府资助机构在影响研究实践和促进诚信方面所发挥的作用至关重要,他们更愿意将这些资金分配给坚持最高诚信标准且对科学进步有意义的项目上。通过积极发起审查和支持提高研究诚信的倡议,政府资助机构向研究人员发出明确信息:问责制和透明度至关重要。作者必须认识到他们不仅对学术界负有责任,也对资助他们研究工作的机构负有责任。 

撤稿对信任和合作的影响 

涉及中国作者的大规模撤稿事件引发了人们对导致这一问题的根本原因的关注。虽然一些撤稿可能源于真的错误或疏忽,但另一些可能存在更不端的行为,如数据伪造或剽窃。解决这些内部的问题很重要,认识到撤稿对全球科研信任和合作的影响也同样重要。 

撤稿的影响已经超越了个别研究人员的范围,对机构、期刊和合作研究项目也都有影响。研究机构的声誉和信誉有受损的风险,而期刊则面临对其同行评议和编辑流程的严格审查。涉及中国学者的合作项目中,研究人员也可能持怀疑和犹豫态度,进而阻碍研究进展和知识交流。 

虽然这次审查可能被视为对科研诚信危机的回应,但它也为优化学术环境,改革科研管理体制提供了一个机会,不仅在中国,甚至在全球范围都是如此。中国及其他国家的科研机构、出版商、资助机构和行业利益相关者需要抓住这个机会,不仅要纠正过去的错误,还要建全相关机制来维护科研诚信的最高标准。这样,学术界可以减轻撤稿的影响,并重建对其研究成果的信任。

系统性解决方案 

撤稿原因多种多样,发表压力是否是诱因之一?在追求高影响因子期刊发表、职业晋升、基金资助的压力下,是否催生了数据篡改、剽窃和选择性报告等不端行为,最终导致撤稿?这一问题是仅在中国凸显,还是全球广泛存在? 

如何引导研究机构更重视研究成果的质量而非数量?这种转变会激励作者注重研究的严谨性和完整性,而非满足发表任务吗?此外,可以为作者的职业发展和导师指导建立哪些支持机制,以帮助他们在竞争激烈的学术环境中坚守诚信,而不屈服于不必要的压力? 

学会和出版商开展关于科研伦理和诚信的研讨会和培训是否有助于作者识别并解决自己工作中的伦理困境,包括与数据完整性、作者身份和出版伦理相关的问题? 

全球政府机构能否将科研诚信纳入资助评估标准和评估过程,以激励作者在科研活动中优先考虑严谨性和道德行为,最终防止不端行为? 

解决撤稿问题需要多管齐下,对以上这些问题的有效应对,将为健立一个更道德的学术环境奠定基础。 

理文编辑严守出版道德   

理文编辑一直坚持为作者提供专业、安全、合规的语言润色服务,并在发现作者文章存在学术不端的情况时提供正确的建议。

作为COPE的会员,理文编辑是出版道德标准的引领者、制定者与践行者,始终坚守出版伦理与道德规范,为作者提供高品质的服务。

我们拥有丰富的科研发表支持经验,已帮助数万名作者将研究成果发表至目标期刊上。当作者面对潜在的学术不端风险时,欢迎随时寻求我们的帮助。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐好有大礼包来啦!

老用户使用“理文编辑好友推荐”微信小程序推荐好友,不但好友会收到首单全品类8.5折优惠券,在好友完成首单后老用户还将获得价值200元的京东卡一张,此外,老用户和好友还将各自再收到一张9折润色折扣券。一人下单,两人奖励! 

使用微信—搜索“理文编辑”小程序,轻松邀请好友!

文章来源:本文节选自ROOHI GHOSH的文章 ”Navigating the Retraction Minefield in China and Beyond: A Need for Systemic Changes and Increased Focus on Researcher Well-Being”,原文发表在https://scholarlykitchen.sspnet.org/2024/03/27/navigating-the-retraction-minefield-in-china-and-beyond-a-need-for-systemic-changes-and-increased-focus-on-researcher-well-being/

引文部分仅代表作者个人观点,不代表理文编辑立场。

科学网.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-288924-1429364.html

上一篇:注册立领新用户限时优惠券!
下一篇:一周发表案例 | IF最高29!祝贺理文编辑润色的文章在各领域国际顶级期刊上发表!
收藏 IP: 221.221.136.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部