论文润色专家|理文编辑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenbianji 英语母语专家助您成功发表

博文

同行评议专家如何看待一篇论文 精选

已有 3080 次阅读 2023-12-6 10:37 |个人分类:理文编辑|系统分类:科研笔记

本期评议专家

123.jpg

Michael Judge

理文编辑专家

分析化学 

大分子和材料化学 

有机化学

具有20多年工作经验的火箭科学家和专业化学家。擅长有机、分析、高分子化学以及含能材料领域。曾在多家同行评议科学期刊上发表研究成果,并多次出席国际会议。目前在加拿大Red River College教授有机化学、数据与仪器分析、分析仪器和实验室安全等课程。并在Bristol航空公司任高级研发化学工程师多年,领导新型固体火箭推进剂的研发、负责为“Black Brant”等火箭系统配制推进剂。

理文编辑化学专家Michael Judge近期发现了一篇有趣的关于纳米塑料的论文:“Nanoplastics measurements in Northern and Southern polar ice”。让我们跟着Michael Judge学习如何对一篇论文做同行评议!


英语水平过硬的同学可以直接看视频。习惯阅读文字的同学可继续向下浏览,我们已将视频重点内容翻译成中文。 

研究背景

地球各处散布着或大或小的塑料颗粒,已成为备受关注的问题。尤其是那些非常微小、肉眼不可见的纳米塑料,它们能通过多种方式进入人体,进而损害健康。


然而,由于衡量纳米塑料的影响较为困难,目前科学界尚未完全揭示它们如何对生态系统和人体产生影响。该研究希望探明被人类制造出来的塑料在全球循环中如何分散至各处。

456.png

研究方法

研究团队深入到地球的两极--北部的格陵兰岛和南部的南极洲--寻找纳米塑料存在。 


研究团队先后在格陵兰岛和南极洲钻探冰块来采集样本。然后使用200纳米筛网过滤,以确保只有纳米级的塑料微粒才能通过筛网,他们还采用了一些其他手段来避免对样本产生污染,确保数据准确。 


在谈到处理样本的流程时,Michael使用了Fascinating来形容,足见科学的流程确保实验数据令人信服,这一点已经打动了同行评议专家的心。


随后,他们使用了一种非常有趣的技术来检测从格陵兰和南极洲取样的冰块含有多少及哪些类型的纳米塑料。基于热脱附-质子转移反应-质谱法(TD-PTR-MS)技术,具有高灵敏度,能够让研究团队将分离出的纳米塑料精确定位它们来源于哪种塑料制品。 


Michael说这是really interesting techniques。有趣的技术谁不喜欢呢?


惊人的发现

研究结果表明,纳米塑料已经深入格陵兰岛和南极地区。具体来说,南极地区的纳米塑料含量较高,约为每毫升50纳克,而格陵兰岛的含量约为每毫升10-20纳克。


在塑料的具体类型上,聚乙烯(PE)是含量比例最高的塑料。常见的塑料水杯、一次性饮料瓶的原料PET也存在于研究团队的样本中。有趣的是,汽车轮胎磨损产生的纳米塑料,只在格陵兰岛采集的样本中被发现,而在南极地区采集的样本中并没有发现。

微信图片_20231206100928.png
文章截图来自于 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935122000688

研究结果表明,在几乎未被人类触及的地区也存在塑料污染。未来将根据这些研究的结果寻求更具体的措施和解决方案。

理文编辑专家的评审意见

不得不挑刺的环节开始了。


“如果不得不指出这篇论文中我认为可以改进的一点,那就是他们并没有在南极洲发现聚苯乙烯,尽管之前的研究曾经发现过它们的存在。作者对可能造成这种情况的原因进行了合理的讨论,但是作为科学家,我们必须始终小心谨慎,不在没有寻找自己研究过程中可能出现的任何潜在错误的前提下,就对阳性或阴性结果做出解释。除此之外,这篇论文写得非常好,主题非常吸引人,高度推荐这篇文章。”Michael Judge说。 



170036f2r9rkkmnsznk5nn (1).jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-288924-1412675.html

上一篇:推荐好友:一份邀请,双倍快乐
下一篇:一周发表案例 | IF最高22.1!祝贺理文编辑润色的文章在国际顶级SCI期
收藏 IP: 221.221.136.*| 热度|

2 王涛 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部