bjqin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bjqin

博文

谋事为天成事在人——生活即修行的纠错大法

已有 3363 次阅读 2020-5-10 17:01 |系统分类:观点评述

有句话叫“谋事在人,成事在天”,从主观和客观角度分析如何谋事成事。在主观方面是指谋划事情要靠人发挥主观能动性,要未雨绸缪做好充分打算和预案,制定好详细的实施计划和方案。但在主观因素充分发挥以后,能不能成事只能看老天了,要看客观条件是否满足、事情发展是否遵循客观规律,这个客观规律就是指“天”,唯有各种客观因素成熟了才能成事。规律这东西是万事万物发展过程中内部的本质联系,决定着事物发展的形势走向,人的主观意志只能依照它因势利导才行。 

 

但“谋事在人,成事在天”有时候隐藏了一种悲观的宿命论思想,尤其在人类长河中后浪推前浪不断发展的今天,利益都让人类自己占尽,自然万物可持续发展天平被人撬动失去了平衡时,老天似乎开始不朝着人类预想期待的那种结果去发展。尤其,当今社会在“新冠状病毒”面前就显得很渺小,客观规律似乎复杂得让人难以掌握。类似这个时候“谋事在人,成事在天”的大话就会让人容易抱怨“这个社会多么不容易啊!”,“我已经很努力了,但成事在天,我也无可奈何啊!” 

 

苍天之下大道至简,最简单合理的规律往往就在身边常常发挥作用,但却一直被人忽视:对,我们有些人猜到了这个规律是“因果律”!有前因必有后果,有后果必有前因,因果律是万事万物的第一规律,不管世界如何变迁,因果律没法改变。我们普通人无法如看电影般清晰地了知无边无际生命时空中的前因后果,因此大多数只知道追求结果而不知敬畏因果,不知自己的当下念头和行为是未来果报的“因”因而需要小心敬畏的。普通人不敬畏因果出于自私或自我的狭窄角度,趋“利”避“害”或图一时之快,干了很多害他/害己的事情而不得而知,还沉浸在自以为是“事在人为”,“谋事在人”的精致性中不可自拔!因为无法了知无边无际生命时空前因后果的业力流转,有些人会抱怨后果出现的不公而怨天尤人!一旦希望落空精致利己恶果显现又不愿接受现实,悲观甚至厌世!生命长河中不断翻涌的浪花们,请敬畏我们的因果吧!自己命运完全在于自己的因果业力流转,如果我们坦诚接受当下,小心管培好我们的每个因,命运可以为我们自己所改变,这就是所谓的“菩萨畏因,凡夫畏果”。这个社会有太多种不敬畏因果的精致利己主义形式!对现在年轻“后浪”来说也不例外。  

 

危机面前人人平等的今天,一个国家、社会乃至个人,对危机处理的不同智慧决定了不同的结果。世界和我们每个人的人生无常是常态,万事万物不是一成不变,更不是个体从自身发展角度期待设想的那样。中国传统文化总结万物生长的无常就是一个“易”字:万事万物发展必然经历否定之否定的螺旋发展过程万事万物发展形态也是此消彼长的多样性和丰富变化性。在现实生活中,无常就是问题随时随地会以不同的形式表现出来。问题和危机出现,恰巧说明了这个世界的无穷生命力变化,恰巧说明这个世界万事万物的因果律作用。

 

出现问题和危机时,豁达智慧的人常常以“福兮祸所依,祸兮福所倚”的警觉来观照自己:世界待我如何是因缘际会我收获的果报,但我当下出发待世界如何却是我可以精进的修行!以此观照自己正念觉醒和主动转机:主动转念“境随心转”进而带领我们“柳暗花明又一村”!生活这幕大戏“一念一菩提,一花一世界”,导演和主角都是我们自己!进一步来说,如果我们敞开心扉感同身受珍惜感恩天地间万事万物生命力的宝贵,微笑迎接当下碰到的每一个人和事,充分尊重和分析问题和危机下隐藏的万事万物发展诉求和因果转换关系,因势利导以“谋事为天”的格局,服务好万事万物的发展诉求,面对危机时主动转危为机,面对问题时积极纠错,就可以开启一个国家和个人的关键转折点

 

伟大历史和人物的发展无不印证了“问题出现往往是每一次创新的开始,危机出现引领了每一次格局改变的契机”“时势造英雄”就是因为普通人危机时刻的逆行而上才历练造就出一个个伟大的英雄来!纵观伟人们如毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”以及周恩来“为中华之崛起而读书”的立志成才历史,其实就是伟人们心怀大善大爱顺应天下苍生发展需求,“谋事为天、成事在人”树立志向和实践志向的不断纠错过程!伟大中华民族的发展历史,其实就是最广大人民不惧命运和困难挑战、敞开心扉发挥创造力不断学习和纠错,周而复始复兴我们伟大中华民族的文明发展历史! 

 

落实到具体每个普通人的当下,生活就是修行,是回归大善大爱初心,提振警觉每时每刻的正念,落实修正自己的言行。从生活中的点滴纠错开始,我们的人生建立起点滴积累和自我鼓励的良性循环,终将会“水滴石穿”而功成身就!这里和大家分享如下一个真实的“生活就是修行”故事,如何把“谋事为天,成事在人”落实在生活中的点滴纠错中!

 

这个日常故事发生在周末办公室午饭后。某人因为午饭吃得有点晚,中午想抓紧休息后再在下午和多个人交流,情急之下把本应投入干垃圾箱的牙线扔到了湿垃圾箱中。显然这是一种生活由于各种原因导致的无常,扔完后发现错了、错了就错了不管它准备要走,这是第一个“懈怠”念头。但马上正念警觉,这样的牙线扔入湿垃圾,肯定会给那些搅碎湿垃圾的工人和机器带来不少麻烦:干垃圾混入湿垃圾后续的湿垃圾加工会有很多麻烦,如牙线缠绕或许会让搅碎机器卡壳故障,更为当天工人会增添不少麻烦,类似行为累积导致垃圾处理不顺畅最后又会导致我们自己生活不方便。今天这个轻率行为不纠正,为后续轻率行为又开辟了一个惯性通道。因为有了这样的因果敬畏和转念,有了这样为他人也为自己计的“谋事为天”,念头里转现出为他人的悲悯心和大志信心警觉起来,正念澎湃在胸,不能由着自己懈怠耽搁纠正错误,马上就行动起来!他打开那个幽暗的湿垃圾箱,能依稀看见那根线头在其他垃圾的上面,观察一下后决定直接就用两个手指头夹起那根牙线。有了第一次正念的转念,第一次实践也不是马上就成功的,因为内心还有点怕脏了手的畏惧念头,态度决定了一切,因此力道和方向控制轻了和浅了点,第一次没有成功!总结以上,第二次实践就不管脏了手,直接调整了力道,两个手指一下子夹起了线,随后把混入几片残余茶叶渣的牙线扔入了干垃圾箱中。内心在完成这件事情纠错的时候,刹那间的喜悦是由衷的,为今天这几次转念后的修行欢欣鼓舞同时,又马上领悟到今天这样简单事情一而再、再而三反思实践才能成功纠错本身就是一个很好的素材,可以和下午要交流的青年朋友们有个分享不是很好吗?! 

 

专心致志的生活点滴纠错,因为从主观上的直观感受和亲历交互,加上客观事件本身前因后果逻辑启发和时空转换到当下的合适时机,从“战略上藐视敌人,到战术上重视敌人”的积极态度出发,随机应变积极落实纠错本身就是一个成就!更能激励实践中的再接再厉并走向成功,一如生活中的水滴石穿这么奇妙和简单!国人所羡慕推崇的“工匠精神”也莫不是如此的反复实践和纠错中培养起来的。但如果我们每时每刻追逐自以为是的利益,精致地回避了当下碰到的一个个那怕是躬身捡垃圾这样的困难,我们身心中慢慢积累的“懈怠”就会成为习惯,这样的惰性心魔越积越多的时候,总有一天爆发的摧毁力是相当惊人的,就像现在碰到的一些年轻人后浪,推动他们过早躺倒沙滩上的不是其他前浪或后浪,而是当他们趋利避害回避的一个个小困难越积越多,心魔越来越把持占据住自己内心世界时,再要奋起克服时就会很痛苦也就自愿躺倒在沙滩上!其实这样的痛苦,何尝不是自作自受!如果认清了自作自受的惩罚到来是应该的,来得应该的也是合适的,这样的惩罚提醒反倒是我们反思修正促进未来进步的转机机会,我们就能督促自己彻底反省忏悔自己,提升觉醒自己正念,珍惜好“生活就是修行,成就在于点滴”的当下,我们从任何时候当下出发都是来得及的!关键是“谋事为天”的大志正念之花我们是否从现在起每时每刻培养浇灌了,每天的正行依照待处理问题的轻重缓急和逻辑先后次序是否专心致志地落实了? 

 

恰好在微信圈看到一篇广告软文,类似是Feng tang的修身文章,他说到:每天运动至少半小时,每周争取专门锻炼一次;长期阅读两种以上期刊,每年至少要读四本书!他赞赏“临事静对猛虎,事了闲看落花”。指出普通人往往是“临事闲看落花,事了静对猛虎”的悲观消极,往往在于人们常常有两种误区:一是用所谓“佛系”来装自己,而事实是我们没有自醒自律的生活,没有悲天悯人“谋事为天”的大志信心和事在人为的坚毅修行,哪能轻而易举让自己成佛?二是所谓英文所说的loser大忌毛病,通常是该正经专注时集中不了心力,该放松时也放松不了

 

总之,“谋事为天”心系大善大爱服务众生的正念觉醒我们每时每刻浇灌培养并能随时转显吗?“成事在人”感受生命世事无常珍惜当下的出发,我们坚实迈开了没有?!其实这可以归结为把“心安住在利他事业中,自利也就可以自然达成”的自利利他修行我们每时每刻当下落实了没有!?一旦开始这样的转念和笃行,万事万物相通的智慧也会慢慢打开,我们会意识到每个人都是众生大海中的浪花,不管后浪和前浪们如何奔涌,青春和衰老只是一种“谋事为天,成事在人”生活即修行的不同人生态度决定不同行为结果的差异,有的人年轻但已衰老,有的人年老但却青春!



https://blog.sciencenet.cn/blog-287254-1232539.html

上一篇:危机也是转机—杂谈面向问题导向的科研机制建设
下一篇:大学本科毕业设计指导老师开题申请—好的开头是成功的一半!
收藏 IP: 202.120.62.*| 热度|

2 杨金波 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部