protectdream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/protectdream

博文

感恩自己生活在平安的国度

已有 1816 次阅读 2022-2-26 08:32 |个人分类:感悟|系统分类:生活其它

韩非子,两千年前就曰过,


一.  国小而不处卑,力少而不畏强,无礼而侮大邻,贪愎而拙交者,可亡也。

        国小而不处在下位,力弱而不畏强势,没有礼仪而侮辱邻近大国,贪婪固执而不懂外交的,可能灭亡。


二. 恃交援而简近邻,怙强大之救而侮所迫之国者,可亡也。

        依仗盟国援助而怠慢邻国,倚仗强国支持而轻侮邻近国家的,可能灭亡。


三. 羁旅侨士,重帑在外,上间谋计,下与民事者,可亡也。

        外来的侨居游士,把大量钱财存放在国外,上能参与国家机密,下能干预民众事务的,可能灭亡。


四. 境内之杰不事,而求封外之士,不以功伐课试,而好以各问举错,羁旅起贵以陵故常者,可亡也。

        国内的杰出人才不用,反而去搜罗国外的人士,不按照功劳考核政绩,而喜欢凭借名望任免官员,侨居游士升为高官而凌驾于本国原有大臣之上的,可能灭亡。


五. 大心而无悔,国乱而自多,不料境内之资而易其邻敌者,可亡也。

        君主狂妄自大而不思悔改,国家混乱还自我夸耀,不估计本国实力而轻视邻近敌国的,可能灭亡。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2866696-1327070.html

上一篇:AX3000 最完美的路由器
下一篇:激烈冲突其实是一块最好的试金石
收藏 IP: 72.70.60.*| 热度|

2 张学文 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部