许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

Top 1%被引用论文数量 中国首次超过美国

已有 597 次阅读 2022-8-19 06:49 |个人分类:科技评价|系统分类:观点评述



        在2019年发表于《科学计量学》的另一项研究中,卡罗琳·瓦格纳(Caroline Wagner)使用了一种不同的方法发现,当年中国发表的论文中进入“被引用最多的1%的论文”的数量略多于美国,从“实际数量vs预期数量”的评分来看,两国的差距在统计上并不显著,美国和中国基本上是并列的。瓦格纳等人在2020年发表的另一篇论文总结说中国的研究创新比世界平均水平略微高一点。这项研究跟踪了论文的参考文献列表中包含不同领域的期刊的非典型组合的频率,以此作为创新思想的代表。

        然而,发表论文的影响力只是衡量一个国家科学实力的一个方面。美国在其他指标上仍然领先,比如研究经费和授予博士学位的数量。但中国的专利申请领先于其他国家,毫无疑问,中国的科学事业正以前所未有的速度赶上世界其他国家。

https://www.ebiotrade.com/newsf/2022-8/20220818065607955.htm




https://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1351729.html

上一篇:1946年诺贝尔医学奖得主 穆勒 美国科学家
下一篇:书画新作 49期
收藏 IP: 223.72.58.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-28 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部