在希望的原野上 播撒梦想的种子 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/readnet 猫眼看网路: 你上网了吗? 钟送黄昏鸡报晓 忙处人多闲处少

博文

汉字《部首三字经》 —— 汉语是世界上最先进的语言吗?

已有 11903 次阅读 2011-2-23 23:49 |个人分类:文化杂谈|系统分类:科普集锦| 文化, 汉字, 汉语, 对比, 西文

 
     部首三字经
      (Three Sinogram Verses Using Radicals)
 
一火灭 二儿元 八刀分 人王全
女子好 田力男 日月明 小大尖
竹毛笔 白水泉 爪木采 舟皿盘
示见视 目艮眼 龙耳聋 穴巾帘
走干赶 厂犬厌 文而斋 又佳难
矢豆短 辛瓜瓣 米斗料 舌甘甜
手戈找 立风飒 身寸射 牙乌鸦
气羊氧 言方访 门口问 弓长张
黑土墨 臣卜卧 麻鬼魔 石页硕
其欠欺 食几饥 工贝贡 自心息
父斤斧 尸至屋 金十针 广车库
山夕岁 酉已配 雨辰震 衣皮被
足止趾 歹匕死 禾比秕 支羽翅
虫青蜻 鱼里鲤 马户驴 牛西牺
 
 
     偏旁三字经
 
到中国 学汉语 遇同乡 勿怀疑
发京音 练四声 写似画 曰之形
得重病 去医院 抓药煎 家母安
虎牌裙 冷饮瓶 猫式鞋 角状镜
欲建业 务敬老 没礼貌 邻即笑
 
 
≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌
~~~~~~~~~~~~~~~

  汉字有形、音、义。对外国人进行汉字教学,字音可以借助汉语拼音来表示,字义可以用学生母语来翻译,惟有字形没有什么好办法,另外汉字字形又比较复杂,所以学生对字形也最感困难。

  教外国学生汉字,传统上一般是先教基本笔画,然后是介绍笔顺规则,其后介绍随课文中出现的汉字一个一个来教,学生一笔一画地写。这种教法,学生的反映是“汉字太难学了”。结果,学生学了一两年还是不会分析字形,不会查字典,以至于不少外国学生干脆放弃学习汉字,变成了“洋文盲”。

 

  《部首三字经》是供初学汉语的外国人学习汉字的基础教材。

  一是考虑汉字部首是汉字系统中最基本的、最常用的构件,它包括了常用的独体字和偏旁,二是考虑到,让学生了解汉字部首这一概念很重要,因为这是使用汉语工具书的基础。

  选择“三字经”的形式,是因为大多数合体字都是二合一的形式,两个独体字或两个构件组成一个合体字,如:“女”“子”为“好”;“小”“大”为“尖”;“田”“力”为“男”等。这样正好适合三字经的形式来表示。另外,如果编写巧妙,合辙押韵,不仅利于学生掌握字形,而且也利于它们记忆字音、字义,也就是说,采用三字经的形式可以较好地把字形教学和识字教学有机地结合起来。


                    —— 张朋朋

 
≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌≌
~~~~~~~~~~~~~~~
 
 
评“汉语是世界上最先进的语言 ”一文
 
2011.0216.1022我曾写过一篇比较中英文键盘输入效率的博文[1],结论是中文键盘输入效率(智能拼音输入法)高于英文键盘输入效率。不过,无论是中文还是英文,提高键盘输入效率的最好办法仍旧是使用精炼的文字。

不过就原文[2][3]中认为汉语的优势来自发音数多的说法,我持保留意见,理由:中国人识字更多的是靠视觉,而不是听觉。相反,中文听觉不可靠(用过拼音输入法的都知道,特别是南方人),除非以词定字,幸亏我们有“智能”拼音输入。
 
另猜测:可能正因为英语音节少,所以英语中节律性的体现要远多于使用汉语中节律的体现(常听英文歌曲的人会有明显的体会),这对于记忆的持久保持可能有益(不过,人类的文明已经发展到目前的状况,这已经不是问题)。
……
 
原文结论“二、汉语的精确性已为蓬勃发展的中国科技事业所证实”有待更多的证据支持。
原文结论“四、汉语是稳定的是收敛的,英文是不稳定的是发散的”有错,只能说汉语的发散率小于英语的。
原文结论“五、汉语是二维信息是生动的高效的,英文是一维信息是密码型的是枯燥低效的”有错,汉语只是尺度稍大于英语。
原文结论“七、当今虽是英语文明的蓬勃期。但在历史的长河中,So far,英文世界的文明史远比汉语世界的文明史短”只当没说。乌龟活得比人久,可小孩能拿着它随便耍。

[2]的内容非常不错,值得一读!只是国人不要把这事看得太高。

[1][杂类]如何使用拼音输入法最有效? 2011.0107.1618
[2][转载1]汉语是世界上最先进的语言  2009.0515.0916
[3][转载2]汉语是世界上最先进的语言  2011.0111.0955
 
 
 
[4]gl6866  2011-2-21 00:20
这个问题比较复杂,有人研究过,语言的变迁是随着一国科技之发达而改变的
例如英语吧,以前也不行,英伦三岛曾被诺曼人征服过,
你看英文单词中有sheep和mutton之分,前者是英语,后者是法语。
从某种程度上说,英国人放羊,法国人吃肉。哈哈。
博主回复(2011-2-21 15:18)您是否指我们在思想上已被西方所征服?  还请明示。
[3]iwesun  2011-2-16 14:44
汉语是世界上最先进的语言
----------------------------------------------
自恋的表现
博主回复(2011-2-16 15:06)呵呵,心照不宣。
 
[2]readnet  2011-2-16 12:23
汉语【诗词】的音韵节律明显强于英语的音韵节律  
博主回复(2011-2-16 13:01)确实说的对!
不过,博文中说的是现在的白话文。
如果从小用文言文,用拼音输入法会少敲很多键
 
[1]readnet  2011-2-16 10:53
 
 
扩展阅读:
 
 
 
杨永田: 对王号的绝对
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-278395-415966.html

上一篇:古文诗词歌赋楹联赏析 开篇
下一篇:我如果爱你

2 许培扬 徐向田

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部