青藤分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sjgu

博文

一个经典光学中的芝诺效应的例子

已有 6466 次阅读 2010-4-2 20:43 |个人分类:学术科研|系统分类:科研笔记

当一束极化光(如初始向y方向极化)通过一系列的法拉第介质时(见下图),光的极化方向会慢慢偏转,比如会偏到x方向。但是,如果我们在法拉第介质中间加入一系列光栅来测量其y分量的大小,光的极化方向的偏转速度会被极大的压制。进一步让测量的次数趋向无穷大,也就是进行连续测量,我们会发现,光的极化方向就不再偏转,强度也不会减弱。这种现象与二能级量子系统中的量子芝诺效应在数学结构上是一致的,却发生在一个经典系统中。所以,芝诺现象确实可以发生在经典的物理系统中。





下图表示的是极化光在y方向的强度在不同测量次数的条件下随着距离的衰减程度。我们可以看到,随着测量次数的增加,极化光在y方向的强度衰减的越来越慢。



详情请参考:

Li-Gang Wang, Shi-Jian Gu, and Hai-Qing Lin, arXiv:1003.5545

https://blog.sciencenet.cn/blog-273184-308427.html

上一篇:经典随机过程中“中继器辅助的芝诺效应”
下一篇:保真率与量子相变
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部