liuruibeijing.blog.163.com分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuruibj

博文

这个社会病了

已有 3102 次阅读 2012-6-13 06:05 |系统分类:生活其它

    这几天翻开报纸,打开电视,登陆网站,铺天盖地的消息都是和高考有关的,和高考有关的“感人”故事。为了高考,衡水的学生们一天上课13节,令人血脉贲张的标语挂满教室;为了高考,痛失母亲的学生可以不去参加母亲的葬礼。为了高考,太多的故事发生在我们周围,为了高考,我们的整个社会,几近疯狂!
 
     高考离我很远了,25年前我参加了高考;离我的儿子也很远了,他在美国上中学,也摆脱了中国的高考,然而我却忍不住为之难过,为我们这个社会难过,中国人活着真不易啊!
 
      在美国人眼里,我们的高考制度更像是一场赌博。成败就在临门一脚,完全没有道理。在我看来,高考制度没有人性,折磨孩子,折磨家长,反映中国人爱投机的小人心态,和培养人才的教育使命完全无关。美国的人才选拔机制是先进的,但他们的高考制度搬到中国也是不现实的,如何化解困局?没人能解决。
 
      我们迷失了人生的目标,我们的人性扭曲了。
 
      这个社会病了,还病的不轻啊!


https://blog.sciencenet.cn/blog-269626-581597.html

上一篇:感慨一下
下一篇:国际教会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部