王玉锋自然科学研究院分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyf1970 Hi, I am doctor Wang yu feng. Glad to meet you ~

博文

王玉锋随笔:法语真地优雅吗?~

已有 5153 次阅读 2010-5-16 21:49 |个人分类:未分类|系统分类:科普集锦| 中华民族, 法语, 意大利语, 蒙古人, 蒙古语

       有人问我:“各国语言都是什么特点啊?怎么形容啊?我自己觉得,意大利语简洁、法语优雅、汉语冷静、.......。你说我说得对不对?到底应该怎么评价?”

       我说——

      “你这问题提得是有问题的,我是自然语言处理专家,天天在考虑语言的本质,老实说,语言没有什么不同,都是表达人类的思维,而各语种的人思维是相同的,所以语言就没有什么不同,如果你说听见人说汉语就感觉这人冷静,那是中华民族的民族个性给人的印象,其实并不是语言给人的印象。再比如说,蒙古人喜爱用格言一样的语言,那是因为他们喜欢这样来思考问题,不能说蒙古语有格言风格,这句话本身就是逻辑矛盾的。”

 

       我这样回答颇有些不客气,后来跟他申明我并非恶意,只是照实在说。他听了非但没有生气,反而被我说服了~。

       事实确实如此。法国人称法语优雅,那是因为法国人优雅。我们认为港台语嗲,那是因为港台人嗲,语言本身只不过是一堆符号而已。



 

 

 

 







https://blog.sciencenet.cn/blog-267950-325173.html

上一篇:王玉锋分析语言、言语、语言行为三者之间的关系
下一篇:王玉锋漫画:分类学的问题
收藏 IP: 123.117.62.*| 热度|

4 孔晓飞 张旭 侯振宇 zengfeng

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 14:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部