环境与发展分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangle 致力于构建可持续的人类生存圈

博文

研究中和导师意见相反最么办 精选

已有 9465 次阅读 2011-11-26 18:25 |系统分类:观点评述

  在研究过程中,很多研究生都会遇到和导师意见不一致、甚至相反的情况。那么,这种情况该如何处理呢?
 
  亚里士多德说,“吾爱吾师,吾更爱真理”,这似乎给我的问题提出了完美的解答。但是,很多人文学科的研究结论甚至可以从多个角度去理解,甚至得出相反的结论。即使是自然科学,在探寻研究领域和突破口这个问题上,争论也常常存在。虽然,学生觉得自己的观点80%甚至100%是最接近真相的,但如果学生对自己的导师水平很了解,知道自己的导师水平很高,那么,在这个问题上,还能理直气壮的坚持自己的观点吗?换句话说,还应该理智气壮的坚持自己的观点吗?
 
  我见到过一些习惯坚持自己观点的学生,和导师关系处的一般都比较尴尬。因为,在导师眼里,这样的学生太过于自傲,甚至感觉学生没把自己当回事。“我说的你不信,你还来问我干吗”,导师有这样的反应也是情理之中的事。所以,学生面对水平比自己高很多的导师,冒着损害师生关系的情况下,去坚持一个学术观点,在东方文化背景下,确实是很难甚至是很危险的事。
 
  那么,是否可以邀请其他教授或者威望更高的学者来探讨这个问题呢?答案是绝对不能。虽然,在现实生活中,当两个人争论不下的时候,邀请第三方甚至更多的人参与评论是很寻常的事情。但在这个问题上,我觉得如果学生选择这一步,才是最危险的。因为,这直接伤害了导师的颜面,这么做本身就是在怀疑导师的指导能力。
 
  所以,很多学生由于以上原因选择放弃自己的学术观点,转而采用导师的观点看待学术问题。这种情况下,与导师而言,维护了尊严;与学生而言,维护了师生情谊;与学术而言,或对或错,虽尚未可知,但符合真相的结论、更有价值的研究领域却有可能由此丢掉了。
 
  我个人的看法,导师的胸怀是解决这个问题的关键,能够容忍学生打倒自己的学术观点确实不是一件容易的事儿。当然,只有在学生知道导师性格一贯宽容的前提下,学生才敢于提出不同的见解,甚至据理力争。所以,导师的性格甚至能在很大程度上影响研究组的成就。

 


导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-241695-511928.html

上一篇:出去是为了回来
下一篇:你会发表不理想的实验结果吗?
收藏 IP: 110.255.13.*| 热度|

8 文双春 吕喆 曹墨源 李学宽 施泽明 常小玉 曾新林 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 11:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部