maoxp9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maoxp9

博文

再议地震波的特性 - “地震横波将于XX秒后到达”是错误的

已有 929 次阅读 2023-9-27 20:05 |系统分类:科研笔记

目前主流观点认为地震波主要是横波,断层有错动,并产生强大的能量。但我们提出了地震波是纵波,是爆炸产生的。即流体致震。

有很多学者支持流体致震,如张旗、梁光河、杜建国、岳中琦等,及本人,均坚持流体致震,区别在于,地方就在于流体的产生方式不同。他们多数认为地幔或深部流体在断裂时上涌致震,但我认为可以直观的,可观察到的,就是和油气田一样的储集层中的流体是很显然的,如井喷就是钻开储集层内的高压瞬间释放。

目前主流观点否定隐爆的依据是,爆炸只能产生纵波,而全球地震几乎是断层滑动产生的横波。

但实际上,从我分析的汶川地震波的X,Y,Z三个分量看,汶川地震是隐爆产生的纵波,而非横波。因为近震源是纵向分量为主,远离震源则以水平分量为主,这是最最典型的横波,但这被地震预警软件称为“预计XXX秒横波即将到来”(当然也应征求了地震专家的意见),将水平方向前后、左右摇摆的地震波叫“横波”,这是一个严重的误导,只能称为横向晃动的振动,和实际地震学中的振动方向垂直于传播方向完全是两码事。实际上,从地震学上,若真是走滑断层,它必然产生SH波,但观察不到;若真是正断层和逆断层,则可产生SV波,SV波在近震源时以左右摇摆为主,远震源时以上下跳动为主,实际地震不是这样的。这些观点是我上面文章里所阐述的,地震波几何学。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2367565-1404049.html

上一篇:陆相页岩有机质的富集 - 浅水、陆源、湖湾
下一篇:海沟的低温陷井 - 妄议一下俯冲带
收藏 IP: 223.72.63.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部