花园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxczxc0417

博文

OA也许是杂志的大势所趋,也许也是被逼无奈,以及SCI-hub资源提供者可能面临的巨大法律风险

已有 529 次阅读 2024-2-24 10:27 |个人分类:好好学习|系统分类:论文交流

现在越来越多的出版社旗下的杂志在转为OA,这样,每篇文章发表的时候就可以收取一笔可观的费用。

而且,这笔费用是年年收,年年有,而且不用跟那么多图书馆签合约,闹的大家都不愉快,换做谁都是愿意这么做的。所以很多杂志社也在往这方面发展。

对于欧美,OA也许不是什么大问题,他们有专门的OA基金,鼓励科研人员发表OA杂志。而国际杂志大部分都是欧美的,所以相当于钱从左口袋进了右口袋,没什么损失。但是其他地方的就是净流出了。

但是,OA也许也是杂志社的被逼无奈之举,毕竟很多网站在免费提供文献下载,相当于一人购买上传,全球免费使用。杂志社也要运营,这么下去收入必将大大减少,如果到运营不下去的时候,到时候大家投杂志都受影响,影响的是整个科研界。

所以,杂志社不得不OA了,干脆彻底免费。

OA与否,还是那句话,不要图免费,免费的是最贵的,该付的费一分都不能少。

难道只有OA一条路吗?

请看下一条



https://blog.sciencenet.cn/blog-236430-1422849.html

上一篇:致敬大师——敢拍《第二十条》
下一篇:SCI-hub资源提供者可能面临的巨大法律风险
收藏 IP: 153.35.142.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 23:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部