饶毅的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/饶毅      

博文

“电视说话大帅”郎咸平不是“学术骗子” 精选

已有 69875 次阅读 2013-7-18 09:55 |个人分类:社会|系统分类:观点评述

    (真心希望了解转基因的理性大众,可以到《基因农业网》看资料:http://www.agrogene.cn/
   有良知的媒体在介入有关科学和技术的问题、并特意激起公开讨论以前,也不妨核实事实,而且媒体和媒体人的基本底线应该是不反复播散已经证明是骗子的观点。
   基因农业网最近几篇文章,可信性相当高,也有力地澄清了一些谣言,如:
 )
 
2013年初,《中国科学报》发表记者张林就转基因问题对我的专访(全文附后)。
 
这是2012年的一次采访,问到有关方舟子在微博中说我曾说过郎咸平等是学术骗子,我觉得:也许微博太短、也许时间急促、也许理解不同,方舟子的理解不等同我的意思。
 
我需要说明:我不认为郎咸平是“学术骗子”。
 
以前, “说话大帅”郎咸平在电视上公开宣称广西大学生精子下降与转基因应用有关。
 
在转基因和相关的分子生物学方面,郎咸平毫无学术背景, 而且发表言论的时候显示在这方面他不学无术,不可能与“学术”有关,我不认为郎咸平在此问题上是“学术”骗子,因为这样称呼他是涂黑“学术”两字,所以必需省略。
 
“电视说话大帅”郎咸平对转基因的说法,绝大多数是简单的造谣,少数是稍微绕了圈的谣言。
 
对于其他一些人,包括方舟子提到的人反转基因的人,包括极端的人,只要他们确实相信他们所说的,也就不是骗子,只能说是偏执、或者不懂,或者其他。
 
对于一般有疑问的人,需要更多了解,包括请做转基因的科学家出来说明实情。
 
在此问题上,我愿起的作用是为辛辛苦苦在中国做转基因的科学家做外围工作,稍微弱化像郎咸平一样的造谣或无理智者的滥炸。
 
不能因为一些没有原则、没有标准 、不能区分言论自由和低级趣味的电视台继续用造谣的“电视说话大帅”,就不敢反击他们歪曲转基因的科学、技术及其相关的科学家、技术人员。
 
昨天,一位生物学的研究生给我一个录像链接:http://www.iqiyi.com/zongyi/20130715/4f8922f428af4e58.html?src=frbdaldjunest
 
其中,电视说话大帅、不懂科学的郎咸平最近又道貌岸然地、公开地说自己在做“科普”,凭自己能认几个外文和中文就敢于用网络传言在自己没有基本教育背景的专业领域下结论,在电视演播中给地图填上颜色就公开说转基因导致中国某些省份疾病增加,继续耸人听闻地造谣,表演了一个无耻和无良的人,在电视上敢于毒害中国的听众、损害中国的社会环境,这种行径提醒笔者公布本文。
 
(对于美国商学院毕业郎咸平近期在广东卫视的谎言,获得美国生物化学博士、熟悉并运用过分子生物学的方舟子,有具体逐条批驳:http://www.agrogene.cn/info-353.shtml
不过,方舟子多次称郎咸平为“学术骗子”,实在冤枉了“学术”)
 
(2013年7月18日)
 
饶毅:转基因期待理性
 
《中国科学报》记者张林
 
2012年10月末,有感于公众人物郎咸平公然称广西大学生精子数下降是因为转基因所致的“无耻造谣”,北大生命科学学院教授饶毅发文抨击,把此言行喻为“保龙种”,并与清末“扒铁路”的愚行相提并论,以反讽郎咸平在反对转基因上的“偏执”。
 
对于方舟子后来在微博中转述的“饶毅视郎咸平为学术骗子”的言论,饶毅认为这并非他的原意。他的原意应该是去掉“学术”两个字。
 
不可否认的是,部分公众甚至媒体有向社会宣泄心理的需要,并在转基因的问题上寻找切口,就如同黄金大米试验一样,虽然被证实试验程序存在问题,但试验本身的科学性或许并不应该受到指摘。然而,这个试验最终还是被舆论所“肢解”。
 
饶毅是支持转基因研究的科学家之一,也是少有的公然应战“反转”人士的学者。正如他在博客中反复阐述的,一般人对转基因安全的关心是应该的,不能简单分为反对和支持转基因,而应兼顾粮食需求和食物安全两方面的讨论。
 
饶毅认为由不懂分子生物学的外行不断挑起的转基因论战,经常陷入极端化的情绪表达,并让阴谋论、谣言论等盛嚣尘上,这导致无法进行理性讨论。
 
而且,每有争论,转基因农作物专家必受“戕害”,很容易就成为公众泄愤的对象。但转基因科学家们觉得,其中充满了误解。“转基因的专家应该多介绍转基因工作及其安全性。科普作家经常讲解可能会使大众更容易理解。负责任的记者应该搞清楚后进行深度报道。”饶毅在一篇博文中写道。
 
围绕转基因的激烈争论、持续的敏感与普遍的不解,饶毅认为,这与中国的国民素质与理智社会的建设有关。未来,如果科学素养不继续提升,非理性的社会文化没有显著改善,则转基因在中国可能陷入死胡同。
 
“如果转基因在中国死掉了,这将成为一个笑话,也是一个悲剧。”他在接受《中国科学报》记者采访时说。
 
“如果舆论继续目前的趋势,中国科学家在转基因研究方面将很难超过美国。其结果是中国将继续大量进口美国的转基因产品。”他在转述部分农业专家的上述担忧时仍不忘强调,很多中国人已经在吃美国的转基因产品,农民会想办法获得好的转基因种子,区别只在于使用哪个国家研发的而已。
 




转基因问题
https://blog.sciencenet.cn/blog-2237-709134.html

上一篇:家庭第一 事业第二
下一篇:袁隆平与转基因作物

78 石宁 刘旭霞 陈安 袁方 张鹏举 蔡志全 王锋 许浚远 淡松松 郭向云 耿小昭 洪惠 廖晓琳 褚昭明 张博庭 郑秀娟 黄延旺 孙平 赵凤光 赵天永 应行仁 李雷廷 王启云 牛登科 张勇洪 王晓东 王枫 李永丹 文克玲 张文 徐大彬 吉宗祥 李培光 霍小鹏 李郎平 程起群 薛宇 肖振亚 鲍博 严家新 蔡子微 杨辉 季斌 聂广 陈勤 史晓雷 秦逸人 李吉涛 张志强 廖望科 张明 张明武 李斌 蔡小宁 权高峰 wliming biofans yisu2002 Kaji chaogerhui db1537 ywh222 dynsys zhoulangxiucai xzone bh3y seanhhu layota Simon sheepgogogo chkchj rosejump cloud020 decipherer liangqiang xiexmbs yishengzhengqi chenansb

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (171 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部