youzheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youzheng

博文

为什么一篇中文会议学术论文会引起网络广泛争议?

已有 4858 次阅读 2017-7-18 13:56 |系统分类:观点评述| 天人合一, 故障诊断, 中医诊治

最近,在网络上流传一篇中文会议的学术论文,并且引起了种种热议。论文的标题为《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》,该文主要是探讨以传统中医理论中的“天人合一”、“阴阳五行”、“穴位”等方法论来诊断航空发动机的故障。

这篇名为《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》的论文,在摘要中提到“结合传统中医理论中的整体观念、动态辩证观以及经验积累的方法,抽象出新的方法论,利用中医诊断理论的思维方式,提出了航空发动机故障诊断的新技术”。此文刊登在《第26届测试与故障诊断技术研讨会论文集》上,这本论文集是在第26届测试与故障诊断技术研讨会上的“会议资料”,该研讨会于今年616日在重庆举行,论文集由《计算机测量与控制》杂志社编辑出版。

论文的争议主要集中在这二个方面:

1)第一种争议是认为论文作者利用中国人对传统中医理论的推崇,以及中医理论的综合诊治的思维方法,将航空发动机的故障诊断与中医的思维方法相结合起来,在对中医理论的科学原理不明的情况下,该论文有为职称评定而拼凑论文之嫌;

2)第二种争议则是到涉及已争论了上百年的中医科学性问题,其中争议的焦点就是“天人合一”、“经络”与“阴阳五行”。论文虽然也涉及到这几个方面,但既没有阐明其科学原理,也缺乏最终实验结果验证。因此其应用能否得到认可还成问题,当然一些反中医者认为中医理论仍然没有科学性。论文中关于五行的关系只是作者个人的认识,而且是勉强的说法。

   本博文认为,该论文意欲借助中医理论的实践经验来创新航空发动机的故障诊断方法,是一个创新性的做法。但作者并不了解中医理论的本质,不清楚经络和阴阳五行的实质,不知道阴阳五行应用于人体科学与机械科学的差异。可能说论文确有华众取宠,拼凑论文之嫌,但也看出作者在论文的内容上是花了大量心血,参考了许多中医方面的文献。而目前,中医许多理论文献本身存在较多谬论,这些谬论的存在有多方面的因素,许多来自于对科学理论一知半解的中医学者和民间科学家,也有大量来自于当年反中医人士的观点。

从科学角度来看,航空发动机故障诊断的频响函数差别法与中医的切脉有相似性,但发动机的建模已经取得长足的进步,有了数学物理模型,仍采用中医对人体科学的方法,有一种弃简就繁的感觉。另外,中医对人体的认识与现代医学从解剖学上的认识是不同的,中医的五脏在内涵上与解剖学的器官也不一样,中医诊治和治疗药方是相互关联的,而发动机的故障诊断通常需要故障的准确位置和原因,在这方面上讲,该论文主要观点是有疑问的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-207851-1066953.html

上一篇:“ 诺奖级”成果很难获诺奖。
下一篇:论方舟子博文《中医走向何处》?

2 黄荣彬 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部