气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

冯向军这样看待我的《组成论》

已有 2851 次阅读 2017-10-18 16:41 |个人分类:组成论|系统分类:科研笔记

冯向军这样看待我的《组成论》

张学文,20171018

退休5年后,我在过去探索熵概念和熵原理以及它们的应用的基础上写成组成论一书由中国科学技术大学出版社在2003年出版,印2500册,44万字。

为该书写序言有哲学工作者苗东升,物理工作者王彬以及吴学谋、冯向军。

该书出版以后曾经在一些网站展开过一些讨论。

最近归国的冯向军在科学网上比较活跃。下面是他对组成论的一些看法。

-------

 

《量子和量子意识的组成论》:

对张学文的《组成论》的继承和发展(待续)

 

(一)

学术知音张学文先生在他创始的组成论的内容提要中写道:“很多复杂事物中都存在组成(成分、构成、结构)问题。作者提出的组成论为此提供统一的认识模型、分析工具、计算方法和原理。它通过广义集合、分布函数和复杂程度三个概念分析事物组成,并揭示了有随机性的事物都遵守最复杂原理。组成论与复杂性研究、信息论和热力学第二定律关系密切。本书介绍了它在自然和社会科学中的许多应用,还提出了信息不可增殖、不同形态的复杂程度的互相转化(复杂度定律)等重要论点。自然科学、社会科学、哲学领域的理论工作者、有探索兴趣的科技专家、研究生都可以从本书中吸取新的思想、概念、方法和理论并且用于自己的领域。”

(二)

从结识张学文先生的第一刹那起,我就把自己作为这个世界上天造地设的《组成论》的独一无二的合法继承者和发展者。因为从那一刹那起,我就自认为在这个世界上,除了张学文先生以外,再无另外一个人比我更爱《组成论》,这种至爱包括极度欣赏和真正懂得《组成论》的精华而又疼爱《组成论》的缺陷和不足。

(三)

《量子和量子意识的组成论》就是对《组成论》的一种初步的继承和发展。《量子和量子意识的组成论》认为量子和量子意识的基本或根本问题都是组成论的问题,都可以用冯向军泛有序对,最大似然冯向军泛有序对,量子分布函数,最大概率公理以及最大发生概率原理来解决。《量子和量子意识的组成论》的结论也是对传统逻辑思维的基础二元对立或非此即彼的二分性的重大突破,从而也直接改写了人类对罗素悖论和哥德尔不完备定理的认识。



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自冯向军科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-1968-1081349.html

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1081366.html

上一篇:昨天我国降水稀少(20171018)
下一篇:昨天我国降水进一步减少(20171019)
收藏 IP: 110.152.215.*| 热度|

3 宁利中 尤明庆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 03:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部