金色胡杨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tarimriver

博文

话说80%地下水遭污染

已有 2251 次阅读 2016-4-11 12:39 |系统分类:科普集锦


        水利部于2015年对分布于松辽平原、黄淮海平原、山西及西北地区盆地和平原、江汉平原的2103眼地下水水井进行了监测,监测结果显示:IV类水691个,占32.9%;V类水994个,占47.3%,两者合计占比为80.2%。四类水、五类水是不能供人饮用的水,这么大比重的水被污染,说明我国地下水污染形势极为严峻。        

   从污染指标看,主要是主要污染指标中“三氮”污染情况较重,部分地区存在一定程度的重金属和有毒有机物污染。      

氨氮、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮并称为“三氮”。农业生产活动中氮肥的过量使用使造成地表地下水氮污染的主要渠道之一,生活、生产污水的直接排放也造成氮超标。具体来说,氨氮是由鱼虾蟹的残饵、排泄物、生物尸体和底层有机物等分解的产生。地下水中的氨氮则主要来自与地表水的交换。地下水中的硝酸盐在厌氧微生物作用下,还原呈亚硝酸盐和氨,也会导致氨氮浓度增加。氨氮经过氨的硝化过程可形成亚硝酸盐,最终形成硝酸盐。有毒物质、重金属污染则与企业生产过程污水的直接排放密切相关。

 

         氨氮主要导致水体(地表水)的富营养化,氨氮还可以转化为亚硝酸盐和硝酸盐。亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。亚硝酸盐是剧毒物质,成人摄入0.20.5即可引起中毒,3即可致死。亚硝酸盐同时还是一种致癌物质,据研究,食道癌与患者摄入的亚硝酸盐量呈正相关性,亚硝酸盐的致瘤机理是:在胃酸等环境下亚硝酸盐与食物中的仲胺、叔胺和酰胺等反应生成强致癌物N一亚硝胺。亚硝胺还能够透过胎盘进入胎儿体内,对胎儿有致崎作用。

硝酸盐在人体内经微生物作用可被还原成有毒的亚硝酸盐,它可与人体血红蛋白反应,使之失去携氧功能,造成高铁血红蛋白症,长期摄入亚硝酸盐会造成智力迟钝。

污水达标排放是减少氮污染的主要对策,农业生产过程中,科学合理施肥,测土配方施肥非常关键,而企业生产过程的污染物达标排放的监管至关重要,很多人反映一些企业将废水用管道直接排放地下的问题还没有引起足够重视。目前监测的是浅层地下水,污染企业将有毒有害污水排放到几十米甚至上百米的地下,其污染更持久,解决更困难。


   



https://blog.sciencenet.cn/blog-200380-969344.html

上一篇:真假难辨的信息,令人迷惑的手机联系人
下一篇:北京新机场震撼亮相
收藏 IP: 73.142.112.*| 热度|

2 陈楷翰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部