我们是朋友分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗岚 Networks and Intelligent Applications of Block Cipher 实验室(CLOSED UP) || 欢迎光临 线性研究实验室

博文

忘了对北大致谢

已有 6226 次阅读 2013-7-24 15:09 |系统分类:人文社科

这两天正好读到一篇文章:专访新竹清华大学校长陈力俊“台湾是浅碟子的文化”:其中一节好好做教学研究,不要去炒楼。说道,北京清华大学在国际高校的排名徘徊镇36到58位之间,国际排名机构认为北京清华大学在硬件设施和师资上整体不错,但老师和管理层的主要精力似乎总是在“他处”——升教授、申请科研经费、出书、买房、盖楼。经历了在清华和学生家长们、国防硕士家属们共处一室几天,清华园内“问路”若干,投简历两位数,意识到应该好好谢谢一下北大。


如果从美国或者欧洲高排名大学回中国的大学“讨生存”,一定是封闭的:意外收到北大数学的首轮通知,感动得“一塌糊涂”;数学学院的线性代数是我们一直依赖的大学基础课程,作者王萼芳老师对应用数学方面的造诣早就是圈内圈外公认的;数学学院的密码学徐茂智教授也是中国行业的顶梁柱,至少和他们在硕士教育方面一定封闭;高山仰止的北大博士教育,反而和生命科学有些瓜葛,如果勉强五百年前是一家,当时和我一起在电子科技大学领博士毕业证、学位证的饶教授正是电子科技大学生命科学学院的,上基础大课的时候,据她的博士生讲,硕士阶段的饶教授是研究密码的 —— 一起上大课的博士和成都的熊猫基地有不错的合作,但是在媒体上从来没见到过;到饶教授的实验室交博士选修的生物计算作业,看到她的小孩课后在实验室学习的身影,非常羡慕;同一大学的教授实验室想必雷同,不再拜访了。时过境迁四年,对数学、生命科学这些学科或者对北大的仰慕没有随物化风貌而改变;非常非常感谢北大的教授们。


博士后一定基于因果关系,待到成为可以带博士后的教授时,不要忘记自己做博士后经历的困难与险阻; 2013年的排名,北京大学冲刺到清华大学之前,并不代表这所名校对中国的影响力,而是国际标准客观的认证,表示尊敬和致谢。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1930-710894.html

上一篇:不用惊天动地,也许我们还会相遇
下一篇:把别人悬着说钱,好象很不诚恳

1 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部