民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

政府应当大幅度削减和调整科技投入

已有 7045 次阅读 2010-5-27 14:52 |个人分类:未来世界|系统分类:人文社科

政府应当大幅度削减和调整科技投入

2010.05.27

经过过去十几年的持续增长,中国政府现在应该考虑的事情,是较大规模的削减政府财政中的科技经费投入,增加与教育和国防高科技相关的研究经费,以促进社会科技创新体系的转型。

政府削减科技经费投入的最大好处,在于可以对过去十年以来不断变得庞大而缺乏效率的科研队伍消肿,并促进其转型。

过去十年中国的科研经费增加太快,虽然一个明显的好处是科研总量上升很快,但是真正的结果是科研队伍和研究成果的低质量膨胀,创新和竞争能力并没有实质性提高。

按照目前科研系统的评价和扩张模式,如果继续增加政府的科研经费,其结果无非是更多社会资源和税收的浪费。要想提高效率和转变模式,在削减政府总的科技投入的基础上,调整科技投入的比例,才是应该做的事情。

中国科技研发R&D经费投入的大概构成,据统计基础研究(Basic research)比例大约在5%以下,应用研究(Applied reseach)不到20%,剩下的70%以上都是效率不高而且应该由企业来主导的试验发展研究(Experimental dvelopment)。这种奇怪的比例,在发达国家里面是闻所未闻的。而且从下面2007年和2008年得官方统计数据来分析,这个比例还在越变越糟糕。如果仔细分析其中每一部分的实际内容和组成情况,相信问题更大。

事实上,中国工程院公认地这么烂,而且越变越烂,相信跟这样的政府科研投入比例有直接关系。

科技部《中国科技统计数据》链接:http://www.sts.org.cn/sjkl/kjtjdt/index.htm

2007年统计数据

 

2008年数据

 中国这样传统上的工业落后国家,政府早期在工业应用研究方面有较大的投入,有一定的好处,也是必要的。但长期这样做,会从根本上削弱产业界和民间的自主研发能力,而且浪费大量政府税收。

如果政府财政投入的基础研究部分能够保持稳定增长,同时在五年左右的时间里面将所谓应用研究方面的投入削减三分之一以上,将试验发展方面削减60%以上,这样不仅可以节约大量的科研经费和政府开支,还能够使得整个社会的科研和研发体系更加健康。这样做,最重要的是能够推动更多的原来依靠政府经费低效率工作但本应该在产业界发挥更大作用的研究人员向产业界转移,同时可以真正帮助确立产业界在应用研究方面的主导作用。政府也可以通过实际的减免税政策促进产业界的自主研发。

未来五到十年,中国政府应当大幅度削减科技经费投入,同时大幅调整投入比例。这样做不仅可以节约税收,而且可以促进研究和产业体系的转型。

事实上,提高科技创新体系的效率和促进转型,已经是刻不容缓的事情了。

注:(2010.05.27 23:03PM)感谢李宁博士在评论中指出的原博文用词不规范和数据不准确的问题。现在已经做了相应修改,并补充了科技部公布的官方统计数据。



https://blog.sciencenet.cn/blog-176-329276.html

上一篇:外企工人工资太低了
下一篇:从官方统计数据看中国科技经费投入之错位
收藏 IP: .*| 热度|

22 马红孺 钱钧 吴雄斌 朱志敏 王春艳 柯善明 杨秀海 杨顺楷 陈国文 刘凡丰 金小伟 贾伟 张婷婷 武京治 刘广明 焦宏远 王随继 littlejoy majorite daliang waumo goudan1

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部